ごま油で香ばしい♪茄子のステーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
今回、白茄子を使いましたが、普通の茄子でOKです。
白茄子は、ピーラーでシマシマになるように皮を剥いて、1.5cm程度の輪切りにします。
水にさらしてアクを抜きます。 -
2
熱したフライパンにゴマ油を入れて、茄子を焼きます。
焼き目が付いたら裏返して、蓋をして蒸し焼きにします。
弱火にして、じっくり中まで火を通します。 -
3
めんつゆとお酒を混ぜたものをかけます。
じゅ〜っと音がして、焦げやすくなるので、さっと裏返して味を馴染ませます。
お皿に盛ったら、出来上がり〜♪ -
4
大きめの白茄子使用です。
普通の茄子や米茄子を使う場合は、調味料の分量を調節して下さい。
ひっくり返した時に、ごま油が足りない時は、足して下さい。
関連情報
- 料理名
- 茄子のステーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
もふもふ牧場✿2023/09/21 22:25白なす、初めて買いました。
麺つゆとごま油で簡単でした。
初めて食べましたが、美味しかったです。また作りたいと思います(*^^*) -
ぷりちゃま2021/07/20 19:37ごま油の香りがよくてとっても美味しかったです♡
-
Cherry20052015/09/24 09:22まめさん、おはよ!朝市でGETした米ナスを厚切りで作ってみました。フライパンに3切れしか入らない位デカデカサイズ(笑)ナス好き旦那が大喜び♡美味しい&ご馳走様☆
-
ブルーボリジ2014/08/07 11:40プランター菜園の白茄子で作りました。ふっくらゴマ油が香ばしくて美味しく頂きました。ご馳走さまでした(*^^*)
レシピへのコメント
-
まめもにお 2014.08.17 10:50
cabonさん、こんにちわ♪
お返事が遅くなり、ごめんなさいね .・゚・(ノд`)゚・.
耳が詰まった状態になり、目まいがするとか?
それは大丈夫ですか?
私もたまに、耳が聞こえずらくなるのですが。
夏バテ気味なのかな〜?
お互いに体調に気を付けましょうね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+
白なす、旦那様が卵を感違いされたとの事。
ゞ(≧ε≦o)ぷぷっ!!
面白い旦那様ですね〜♪
確かに男の方だと、分からないかもしれませんね。
cabonさんは、おばけのQ太郎って。。。
その面白さのコメントが、ユニークで思わず笑ってしまいました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
テレビ番組でも茄子料理が多いですね。
栄養をつけて、夏バテに気を付けて下さいね (^_<)-☆
コメントありがとうございました! -
cabon 2014.08.15 08:24
まめもにおさん、おはようございます。
はぁ。。。大阪の空気はまるで梅雨時みたいな湿度が高くて参ってます。
夏の休暇らしからぬ陽気で却ってばててしまいます。
それに気圧の加減か耳が詰まった状態になり目まいと闘ってます。
昨日白茄子を売り場で発見!早速買ってみました~~~*
流し台の上に置いてたら主人が何かの卵かと一瞬勘違いしたようで(^ ^;
私はおばけのQ太郎みたやなぁと思ってしまいます。
テレビ番組でも白茄子の紹介があり甘いとか。
詳しい作り方と2度美味しい食べ方のご指南ありがとうございます(^^♪
新しい物が手に入るとワクワクしますね!
投稿した時はよろしくお願いします。
まめもにおさんも無理なさらずに御体ご自愛下さい。*^^* -
まめもにお 2014.08.04 17:37
cabonさん、こんばんわ〜!
こちらは、暑くて暑くて大変です (; ^ω^)
台風のせいか、晴れているのに雨が降ったりして変な天気です。
私は、少しお疲れ気味ですが、元気でやっていますよ〜♪
ご心配して頂き、ありがとうございます。
cabonさんの方はどうですか?
暑いので、体調に気を付けて下さいね♪
白茄子、私もマルシェという、産直らしきお店で購入したのですが。
最近見かけますよね (^_^)
白茄子は、皮が少し厚いかもしれません。
その時は、ピーラーでシマシマになるように剥くと、良いかと思います。
普通の茄子より、火の通りが悪いですが、その分じっくり焼くと、
とろ〜りとして美味しいですよ♪
果肉が甘くて、アクも少ないのでフルーツのようです。
一度食べたら、ヤミツキになる事間違い無しです!
シンプルにステーキで食べると、分かりますよ (*'ヮ'*)
厚く切った方が美味しいです。
最初普通に食べて、次にかつお節をかけてみて下さい。
また味が変わって、美味しかったです。
是非お試し下さいね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+
コメントありがとうございました。 -
cabon 2014.08.04 17:07
まめもにおさん、こんにちは♪
台風の影響で不快なお天気ですね~
まめもにおさんの御体はお変わりなくお過ごしでしょうか。
白茄子、近所のスーパーでよく見かけるようになりましたが扱いが判らず
隣の極普通の茄子へ手を伸ばしていました。
このレシピのお蔭で普通に扱えば良いんだと判りました。
教えて下さりありがとうございます。また買ったら投稿しますね。*^^*