大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を2〜3cm幅に切り、バッテンの切り目を入れて、鍋に大根とひたひたの水を注いで約10〜15分くらい、大根に竹串がとおるくらい茹でます。
茹で上がったら、皿にのけておきます。 - 2 豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。
- 3 温めた鍋にごま油と豚バラ肉を入れて、炒めます。
-
4
炒まったら、大根も入れて炒めます。
(豚肉は取り出しておいて、あとから入れて、しばらく煮てもいいと思います) - 5 水、酒、砂糖、しょうゆを入れて、蓋を閉めて約40分煮ます。
- 6 含ませ煮をして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚肉の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/07/30 13:43大きな大根だったのでいちょう切りにして煮込みました(vv) お出汁がじわ~と染みてやわらかい大根・・とっても美味しかったです^^*