ポーク醤油カレーくたくたピーマン添え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚薄切り肉 300g
- タマネギ(薄くスライス) 3個
- トマト(角切り) 2個
- 椎茸(石突きを取ってスライス) 1パック
- にんにく、生姜(みじん切り) 各大さじ1
- *塩 小さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- 油 大さじ1〜2
- *カレー粉 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- 水 300cc
- 塩、黒こしょう 各適量
- ガラムマサラ 小さじ1
- ●ピーマン(種を取ってざく切り) 5〜6個
- ●クミンシード ひとつまみ
- ●オリーブオイル 小さじ1
- ●水 50cc
- ご飯 4〜5人分
作り方
- 1 肉に*をまぶしておく。
- 2 フライパンにオイルとクミンを入れ、中火にかける。
-
3
クミンから泡が出てきたら、タマネギ、にんにく、生姜を入れ、なじむまで炒める。
蓋をして弱火にし、タマネギがしんなりするまで10分ほど置く。 - 4 蓋を取り、水分が飛んで薄茶色になるまで炒め、トマトと椎茸を入れ、トマトがペースト状になるまで炒める。
- 5 肉を入れ、火が通るまで炒める。
-
6
水と醤油を入れ、なじむまで4〜5分煮る。
味を見て、塩、コショウ、ガラムマサラで調味する。 -
7
別の鍋に●を入れて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、ピーマンが柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。 - 8 器にご飯、ピーマン、カレーを盛りつける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)