インゲン豆の甘味噌炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (1) インゲン豆 250g
- (2) 塩 大匙 3
- (3) 味噌 大匙 1
- (4) 砂糖 大匙 2
- (5) 酒 大匙 1
- (6) みりん 大匙 1
- (7) 炒りゴマ 大匙 2
- (8) サラダ油 大匙 1
- (9) ニンニク醤油 大匙 1
- (9)のレシピID:1070029915
作り方
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1
インゲンは、筋があれば取り大匙1/2の塩で、軽く揉む。
(豆同士を塩をつけて擦り合わせる。) -
2
鍋に湯を沸かし、大匙2.5の塩を入れ豆を茹でる。
小指程大きなインゲンだったので4分茹でました。 - 3 冷水につけザルに上げる。
- 4 なり口と、尾が気になったら、切り落とし4~5センチに切る。
-
5
合わせ調味料を作る
(2)~(6) までを良く溶いておく。 - 6 フライパンに油を引き、インゲン豆を1分炒める。
- 7 手順5を入れ更に3分炒める。
- 8 ニンニク醤油を回しいれて1~2分炒り煮する。
-
9
炒りゴマを指でひねりながら入れる。
(ひねりゴマ) - 10 器に盛り完成です。
きっかけ
インゲンが、安く手に入ったから。
おいしくなるコツ
豆の筋が、あれば取る。茹でる時間は、芽の鮮度や大きさにも関係あるので、調整して下さい。
- レシピID:1070030104
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- インゲン豆の甘味噌炒り煮
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つくったよレポート(6件)
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みーーち2023/07/29 08:44参考にさせていただきました!
ありがとうございました! -
サオさん2022/10/23 21:37美味しかったです
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ぺろぽろ2021/06/18 14:26美味しかったです
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しろくまちゃんのほっとけーき2020/07/27 16:35子供も食べやすい味で美味しかったです