インゲン豆の甘味噌炒り煮 レシピ・作り方

インゲン豆の甘味噌炒り煮
  • 約10分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
長く湯がいた割には、インゲンの歯ごたえも残り、甘味噌で白い御飯にも、おつまみでも、最高です。

材料(2~3人分)

  • (1) インゲン豆 250g
  • (2) 塩 大匙 3
  • (3) 味噌 大匙 1
  • (4) 砂糖 大匙 2
  • (5) 酒 大匙 1
  • (6) みりん 大匙 1
  • (7) 炒りゴマ 大匙 2
  • (8) サラダ油 大匙 1
  • (9) ニンニク醤油 大匙 1
  • (9)のレシピID:1070029915

作り方

  1. 1 インゲンは、筋があれば取り大匙1/2の塩で、軽く揉む。
    (豆同士を塩をつけて擦り合わせる。)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、大匙2.5の塩を入れ豆を茹でる。
    小指程大きなインゲンだったので4分茹でました。
  3. 3 冷水につけザルに上げる。
  4. 4 なり口と、尾が気になったら、切り落とし4~5センチに切る。
  5. 5 合わせ調味料を作る
    (2)~(6) までを良く溶いておく。
  6. 6 フライパンに油を引き、インゲン豆を1分炒める。
  7. 7 手順5を入れ更に3分炒める。
  8. 8 ニンニク醤油を回しいれて1~2分炒り煮する。
  9. 9 炒りゴマを指でひねりながら入れる。
    (ひねりゴマ)
  10. 10 器に盛り完成です。

きっかけ

インゲンが、安く手に入ったから。

おいしくなるコツ

豆の筋が、あれば取る。茹でる時間は、芽の鮮度や大きさにも関係あるので、調整して下さい。

  • レシピID:1070030104
  • 公開日:2014/06/19
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インゲン豆 味噌 砂糖
料理名
インゲン豆の甘味噌炒り煮
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