アオリイカのリング揚げ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- (1) アオリ イカ(刺身用) 500g
- (2) 小麦粉 大匙3
- (3) 小麦粉 (衣用) 大匙5
- (4) 卵 1個
- (5) 塩 小さじ1
- (6) 砂糖 大匙1
- (7) 塩 胡椒 少々
- (8) 揚げ油 適量
- (9) 水 60cc
作り方
-
1
イカは、指を入れて内臓を取り出し足と、身を分け皮を剥き
2~2.5センチの幅に輪切りする。足耳は他の料理に使って下さい。 -
2
水気を取り、塩胡椒をして、大匙3の小麦粉を振りイカに揉み込む.。(油跳ねを防ぐ為の水分取り。)
-
3
(3)~(6)までを水で溶き手順2を加えて混ぜ合わす。
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4
160度弱の温度で2分~2分30秒で揚げる。
-
5
油切りをして、器に盛り完成です。
きっかけ
お刺身で食べ切れなかったものを揚げました。 生も美味しいですが、揚げると一味違います。
おいしくなるコツ
油跳ねになるので、皮を剥く事。小麦粉を良くまぶして、水分を取る事。揚げすぎない事。
- レシピID:1070029658
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのリング揚げ
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