アオリイカのリング揚げ レシピ・作り方

アオリイカのリング揚げ
  • 約15分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
イカは柔らかく衣はさくっと、油跳ねも少なくおつまみに最適です。

材料(4人分)

  • (1) アオリ イカ(刺身用) 500g
  • (2) 小麦粉 大匙3
  • (3) 小麦粉 (衣用) 大匙5
  • (4) 卵 1個
  • (5) 塩 小さじ1
  • (6) 砂糖 大匙1
  • (7) 塩 胡椒 少々
  • (8) 揚げ油 適量
  • (9) 水 60cc

作り方

  1. 1 イカは、指を入れて内臓を取り出し足と、身を分け皮を剥き
    2~2.5センチの幅に輪切りする。足耳は他の料理に使って下さい。
  2. 2 水気を取り、塩胡椒をして、大匙3の小麦粉を振りイカに揉み込む.。(油跳ねを防ぐ為の水分取り。)
  3. 3 (3)~(6)までを水で溶き手順2を加えて混ぜ合わす。
  4. 4 160度弱の温度で2分~2分30秒で揚げる。
  5. 5 油切りをして、器に盛り完成です。

きっかけ

お刺身で食べ切れなかったものを揚げました。 生も美味しいですが、揚げると一味違います。

おいしくなるコツ

油跳ねになるので、皮を剥く事。小麦粉を良くまぶして、水分を取る事。揚げすぎない事。

  • レシピID:1070029658
  • 公開日:2014/05/27
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イカ 小麦粉
料理名
イカのリング揚げ
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