蕗と豚肉、しめじの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ 1袋
- 豚こまぎれ肉 50g
- にんじん(輪切り) 1/2本
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- 昆布 5cm2枚
- 水 300cc
- 砂糖 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 適量
- *塩 ひとつまみ
- *酒 小さじ1
作り方
- 1 フキはフライパンに入るサイズに切り、塩大さじ1程度で板刷りする。
-
2
フキが沈む程度お湯を沸かし、太い方からいれ2分程茹でる。
細い方を入れ1〜2分ゆで、水で冷やして皮を剥き、4〜5cm長さに切る。 -
3
豚肉に*をもみこみ、水と鍋に入れ、ほぐして沸騰させる。
出た灰汁を取り除く。 -
4
フキ、にんじん、しめじ、昆布、砂糖を鍋に入れ、落と蓋と外の蓋をして沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、人参に火が通るまで5分程煮る。 -
5
薄口醤油を入れてざっと混ぜ、2〜3分煮る。
塩で調味し、火を止めてあら熱がとれるまでおく。 - 6 昆布を食べやすく切って戻し、盛付ける。
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