とろりん 茄子入り♪具がたっぷりの和風スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だし汁(博多うまだし使用) 600ml
- なす 今回は180gほど
- なめこ(市販の瓶詰め使用) 1瓶(290g)
- 玉ねぎ(スライス) 小~中1個
- 乾燥わかめ 小さじ3ほど
作り方
- 1 なめこをザルにあけ、水きりをする。(水煮の瓶詰めを使用したため)なすを食べやすい大きさに切り、塩水にさらす。
- 2 フライパンにサラダ油を大さじ1(分量外)入れて熱し、水分をしっかり拭き取った1のなすを入れて炒める。なすに油が回ったら、水を大さじ3ほど(分量外)加え、ふたをして、なすに火を通す。
- 3 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、玉ねぎ、1のなめこを入れる。玉ねぎに火が通ったら、2のなすを加える。ひと煮立ちしたら、火を止める。
- 4 器にわかめを入れ、2のスープを入れる、出来上がり♪
きっかけ
家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
今回はだし汁だけで美味しくいただけましたが、味が薄いようなら塩等を加えてください。
- レシピID:1070029098
- 公開日:2014/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません