とろりん 茄子入り♪具がたっぷりの和風スープ レシピ・作り方

とろりん 茄子入り♪具がたっぷりの和風スープ
はなはな桜
はなはな桜
とろり~ん茄子が甘くて美味しいです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なめこをザルにあけ、水きりをする。(水煮の瓶詰めを使用したため)なすを食べやすい大きさに切り、塩水にさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を大さじ1(分量外)入れて熱し、水分をしっかり拭き取った1のなすを入れて炒める。なすに油が回ったら、水を大さじ3ほど(分量外)加え、ふたをして、なすに火を通す。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、玉ねぎ、1のなめこを入れる。玉ねぎに火が通ったら、2のなすを加える。ひと煮立ちしたら、火を止める。
  4. 4 器にわかめを入れ、2のスープを入れる、出来上がり♪

きっかけ

家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

今回はだし汁だけで美味しくいただけましたが、味が薄いようなら塩等を加えてください。

  • レシピID:1070029098
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープなすの味噌汁野菜スープなす全般
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る