タケノコと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

タケノコと高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
タケノコを高野豆腐と煮ました。

材料(2人分)

  • ゆでタケノコ 1/4本(200g)
  • 高野豆腐 1枚
  • にんじん 1cm輪切り4枚
  • 干しシイタケ 小4~6個
  • 昆布 5cm角1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1程度
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 タケノコは穂先は縦切り、根元は1cm程度の輪切りにする。
  2. 2 高野豆腐とさっと洗った椎茸を鍋に入れ、水かぶる程度に加えて火にかける。

    ふつふつしたら高野豆腐を裏返し、火を止めて高野豆腐が戻るまで置く。
  3. 3 高野豆腐は取り出して4~6等分、椎茸は軸を切り落とす。
  4. 4 鍋に高野豆腐、にんじん、タケノコ、椎茸、昆布を戻し、水がたりなかったらひたひたになるまで足す。

    砂糖を加え、落し蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
  5. 5 煮汁に塩を加え、落し蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6 にんじんが柔らかくなったら醤油と鰹節を加えて軽く煮立て、落し蓋をして火を止め、粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070029039
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る