タケノコと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タケノコは穂先は縦切り、根元は1cm程度の輪切りにする。
-
2
高野豆腐とさっと洗った椎茸を鍋に入れ、水かぶる程度に加えて火にかける。
ふつふつしたら高野豆腐を裏返し、火を止めて高野豆腐が戻るまで置く。 - 3 高野豆腐は取り出して4~6等分、椎茸は軸を切り落とす。
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4
鍋に高野豆腐、にんじん、タケノコ、椎茸、昆布を戻し、水がたりなかったらひたひたになるまで足す。
砂糖を加え、落し蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。 - 5 煮汁に塩を加え、落し蓋をして5分ほど煮る。
- 6 にんじんが柔らかくなったら醤油と鰹節を加えて軽く煮立て、落し蓋をして火を止め、粗熱が取れるまでおく。
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- 高野豆腐
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