玉ねぎが甘い♪オニオン煮込みハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎが甘い♪オニオン煮込みハンバーグ
はなはな桜
はなはな桜
うちの子が大喜びでした~♪

材料(約3人分)

  • 玉ねぎ 今回は400gほど
  • ひき肉 500g
  • ★水 2カップ
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★トマトピューレ 大さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • 塩、こしょう 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1~2

作り方

  1. 1 玉ねぎを縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。
  2. 2 ひき肉を4~6等分し、ハンバーグの形ににまとめ、軽く塩、こしょうをふる。小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 火を止め、2のフライパンからハンバーグを取り出す。玉ねぎをしき、その上にまたハンバーグをもどす。★を加え、強火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱火にして、1時間ほど煮る。途中で何回か鍋をゆすり焦げつかないようにする。ハンバーグを2~3回ほどひっくり返す。最後に塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり♪

きっかけ

友達の家でご馳走になったスイスステーキ煮が美味しかったので、レシピを教えてもらい、アレンジしてみました。

  • レシピID:1070029036
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎその他のハンバーグハンバーグステーキ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る