温まる♪関西のたぬきうどん レシピ・作り方
![温まる♪関西のたぬきうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5288552f945f2f56d420e73ff21baf34af5caf10.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 揚げは食べやすいサイズに短冊切りに、ねぎは小口切りにします。
- 2 お鍋にお湯を入れ、うどんスープを溶かして、火をつけ、揚げを入れます。
- 3 沸騰したらうどんをいれ、軽くさばきながら1分ほどゆでます。
- 4 器にうどんを取り出し、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつけます。
- 5 とろみがついたら火を止め、うどんにねぎを乗せた上から、揚げごとかけ、仕上げにおろしショウガを乗せて出来上がりです。
きっかけ
関西ではたぬきうどんはこれです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は固まり具合を見ながら入れると、好みのあんが出来上がります。
- レシピID:1070028390
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
作り置き冷凍♡kanae2019/02/03 13:19あたたまりますね♪
-
ひぃひろ2017/10/06 20:33関西たぬきうどん、美味しいー^_^
揚げ玉も入れて関東関西コラボで作ってみましたー!!ヒガシマルも良い仕事してますね! -
ジョン・リーバス2014/04/20 22:34関西のおうどんって、つゆも飲めるから好き~♪ヒガシマルが無いので、頑張ってソレっぽく作った(笑)。ショウガも冷凍だったけど、美味しく出来た(喜)。ご馳走様~♪
-
アルプスの乙女2014/03/31 08:47mariron★ さん
おはようございます♪
生姜が効いて美味しい餡かけうどんになり
ほっこりしました♪
ごちそうさまでした(*^_^*)