温まる♪関西のたぬきうどん レシピ・作り方

温まる♪関西のたぬきうどん
mariron★
mariron★
関西のたぬきうどんはあんかけです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 揚げ 1/4枚
  • 刻み葱 小さじ1
  • ヒガシマル うどんスープ 1袋
  • お湯 280cc
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙1
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 揚げは食べやすいサイズに短冊切りに、ねぎは小口切りにします。
  2. 2 お鍋にお湯を入れ、うどんスープを溶かして、火をつけ、揚げを入れます。
  3. 3 沸騰したらうどんをいれ、軽くさばきながら1分ほどゆでます。
  4. 4 器にうどんを取り出し、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつけます。
  5. 5 とろみがついたら火を止め、うどんにねぎを乗せた上から、揚げごとかけ、仕上げにおろしショウガを乗せて出来上がりです。

きっかけ

関西ではたぬきうどんはこれです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は固まり具合を見ながら入れると、好みのあんが出来上がります。

  • レシピID:1070028390
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 作り置き冷凍♡kanae
    作り置き冷凍♡kanae
    2019/02/03 13:19
    温まる♪関西のたぬきうどん
    あたたまりますね♪
  • ひぃひろ
    ひぃひろ
    2017/10/06 20:33
    温まる♪関西のたぬきうどん
    関西たぬきうどん、美味しいー^_^
    揚げ玉も入れて関東関西コラボで作ってみましたー!!ヒガシマルも良い仕事してますね!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/04/20 22:34
    温まる♪関西のたぬきうどん
    関西のおうどんって、つゆも飲めるから好き~♪ヒガシマルが無いので、頑張ってソレっぽく作った(笑)。ショウガも冷凍だったけど、美味しく出来た(喜)。ご馳走様~♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/03/31 08:47
    温まる♪関西のたぬきうどん
    mariron★ さん
    おはようございます♪
    生姜が効いて美味しい餡かけうどんになり
    ほっこりしました♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る