我家のお好み焼き レシピ・作り方

我家のお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
久ぶりのお好み焼きでしたが、干し貝柱の出しが利いてて、外は、かりっとし、中は、ふわっとして美味しかったです。

材料(4人分)

  • (1) キャベツ 400g
  • (2) 豚肉 150g
  • (3) イカ 。 ベーコン(各60g) 120g15
  • (4) 天カス。  干しエビ(15g) 30g
  • (5) 薄力粉 200g
  • (6) 卵 2個
  • (7) 水 240cc
  • (8) 干し貝柱スープの素 大匙1
  • (9) カツオ節。  魚粉 (各10g) 20g
  • (10) 青海苔 少々
  • (11) お好みソース。マヨネーズ 適量
  • (12) サラダ油 少々
  • (13) 紅生姜 30g
  • (14) 天ぷら。チクワでも可 50g

作り方

  1. 1 キャベツは細切りにする。
  2. 2 豚肉。ベーコン。紅生姜。イカ。天ぷらは、小口切りにし、干しエビ。天カスも用意する。
  3. 3 ボールに小麦粉。卵。240ccの、水で溶いた貝柱の素を入れて、良くかき混ぜる。
  4. 4 手順3にキャベツと、手順2を入れざっくりと混ぜる。
  5. 5 かき混ぜて衣を全体に絡ませる。
  6. 6 ホットプレートを200度に予熱して、熱くなったら、少量の油をひき、お玉で流し入れ4~5分焼く。
  7. 7 4~5分焼いたら裏返し、蓋をして、160度ぐらいの温度で5分程焼く。
  8. 8 焼き上がったらお好みソース。カツオ節。魚粉。青海苔。マヨネーズ。をかけて出来上がりです。

きっかけ

今日は、家族皆揃ってたので、久しぶりにホットプレートを、出し 家庭菜園で、収穫したキャベツを使い作りました。

おいしくなるコツ

始めは、強火でかりっと焼き、裏返して火を弱め蓋をして ふわっと仕上げる事。

  • レシピID:1070028274
  • 公開日:2014/03/21
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キャベツ 豚肉 イカ 小麦粉
料理名
お好み焼き
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