我家のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- (1) キャベツ 400g
- (2) 豚肉 150g
- (3) イカ 。 ベーコン(各60g) 120g15
- (4) 天カス。 干しエビ(15g) 30g
- (5) 薄力粉 200g
- (6) 卵 2個
- (7) 水 240cc
- (8) 干し貝柱スープの素 大匙1
- (9) カツオ節。 魚粉 (各10g) 20g
- (10) 青海苔 少々
- (11) お好みソース。マヨネーズ 適量
- (12) サラダ油 少々
- (13) 紅生姜 30g
- (14) 天ぷら。チクワでも可 50g
作り方
- 1 キャベツは細切りにする。
- 2 豚肉。ベーコン。紅生姜。イカ。天ぷらは、小口切りにし、干しエビ。天カスも用意する。
- 3 ボールに小麦粉。卵。240ccの、水で溶いた貝柱の素を入れて、良くかき混ぜる。
- 4 手順3にキャベツと、手順2を入れざっくりと混ぜる。
- 5 かき混ぜて衣を全体に絡ませる。
- 6 ホットプレートを200度に予熱して、熱くなったら、少量の油をひき、お玉で流し入れ4~5分焼く。
- 7 4~5分焼いたら裏返し、蓋をして、160度ぐらいの温度で5分程焼く。
- 8 焼き上がったらお好みソース。カツオ節。魚粉。青海苔。マヨネーズ。をかけて出来上がりです。
きっかけ
今日は、家族皆揃ってたので、久しぶりにホットプレートを、出し 家庭菜園で、収穫したキャベツを使い作りました。
おいしくなるコツ
始めは、強火でかりっと焼き、裏返して火を弱め蓋をして ふわっと仕上げる事。
- レシピID:1070028274
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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