15分で作れて簡単!春の味♪ふき味噌 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 蕗 6個
- 味噌(白味噌なら尚良い) 大さじ4
- 砂糖 大さじ1程度(お好みで調節)
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
蕗は根元を切り、黒ずんでいる所は取ります。
汚い葉は、めくります。 -
2
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、30秒〜1分(大きさにより)サッと茹でます。
冷水にさらして、ざるに乗せて水気を切ります。
水分を絞り、包丁で粗みじん切りにします。 -
3
苦みが好きな方は、2の下茹でを省略して下さい。
切ったらすぐに色が悪くなるので、4の味噌を作っておいて、蕗を入れると良いです。 -
4
テフロン加工のフライパンに、味噌と砂糖を入れてヘラで滑らかにします。
弱火にかけて、フツフツとしたらみりんを入れます。 -
5
更に練って、味噌がまろやかになったら、蕗を入れます。
4〜5分、ヘラで優しく練ります。
水分が飛んで、蕗と味噌が混じり合ったら火を止めます。 - 6 煮沸した入れ物に入れると、冷蔵庫で1週間程度日保ちがします。
きっかけ
旬の蕗を使った、日保ちがする蕗味噌です。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調節して下さい。 普段、家にある味噌で作りましたが、白味噌があれば尚、美味しくなります。
- レシピID:1070028241
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗味噌
レポートを送る
3 件