15分で作れて簡単!春の味♪ふき味噌 レシピ・作り方

15分で作れて簡単!春の味♪ふき味噌
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
15分で作れる簡単なふき味噌です。苦みがある蕗は春の味♪作っておけば、冷蔵庫で1週間日保ちがします。ご飯に乗せて…焼きおにぎりに…そのまま日本酒のお供にも☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蕗は根元を切り、黒ずんでいる所は取ります。

    汚い葉は、めくります。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、30秒〜1分(大きさにより)サッと茹でます。

    冷水にさらして、ざるに乗せて水気を切ります。

    水分を絞り、包丁で粗みじん切りにします。
  3. 3 苦みが好きな方は、2の下茹でを省略して下さい。

    切ったらすぐに色が悪くなるので、4の味噌を作っておいて、蕗を入れると良いです。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに、味噌と砂糖を入れてヘラで滑らかにします。

    弱火にかけて、フツフツとしたらみりんを入れます。
  5. 5 更に練って、味噌がまろやかになったら、蕗を入れます。

    4〜5分、ヘラで優しく練ります。

    水分が飛んで、蕗と味噌が混じり合ったら火を止めます。
  6. 6 煮沸した入れ物に入れると、冷蔵庫で1週間程度日保ちがします。

きっかけ

旬の蕗を使った、日保ちがする蕗味噌です。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調節して下さい。 普段、家にある味噌で作りましたが、白味噌があれば尚、美味しくなります。

  • レシピID:1070028241
  • 公開日:2014/03/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
味噌 山菜 春野菜
料理名
蕗味噌
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る