アップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 塩 小さじ 1
- 冷水 100cc
- 卵(艶出し用) 1 個
- ジャム(ID 1070028150) 3個分
- クッキー 130g
- バター 130g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- バター(パイ皿用) 少々
- レモンジャム(ID1070026683) 大匙 3
作り方
- 1 バターは、1.5センチ程に切りる。
-
2
薄力粉と、強力粉を
ふるいに掛け、ボールにバターを入れて
切るように、混ぜる。 - 3 バターが溶け小さくなったら、塩を溶かした冷水を入れて、混ぜる。
-
4
丸めてラップに包み
冷蔵庫で役1時間寝かす。 -
5
冷蔵庫から出して、
打ち粉を使いながら麺棒で、長方形になる様に伸ばす。 - 6 伸ばしては、三つ折にする工程を3回程繰り返し、2等分して、冷蔵庫で30分寝かす。
- 7 パイ皿にバターを塗っておく。
- 8 クッキーは、袋に入れ 荒く砕いておく。
- 9 2等分した生地を冷蔵庫から取り出し、パイ皿が隠れる位まで伸ばす。
- 10 パイ皿に生地を乗せる。もうひとつの生地は。蓋として使う。パイ皿からはみ出た生地は切り落とし、とっておく。
- 11 パイ皿に砕いたクッキーを敷きりんごジャムとレモンジャムを混ぜたものを、上にのせる。
- 12 蓋をして、溶き卵を塗り、残り生地を、1.5センチ幅程に切って、上にクロスさせ卵を塗る。
-
13
200度に予熱しておいたオーブンに入れ
20分焼き、温度を180度に下げ更に30分焼く。 - 14 オーブンから取り出し、網などに乗せ冷やす。
- 15 出来上がりです。
- 16 器に切り分けて、完成です。
きっかけ
パイが食べたくなり、りんごが残ってたので、作りました。
おいしくなるコツ
生地を寝かす事 と伸ばす工程を繰り返す事。
- レシピID:1070028164
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- アップルパイ
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