アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
アップルジャムにレモンジャムを加えて焼き上げました。外サクサク 中は、ジャムがしっとりとして、美味しかったです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 バターは、1.5センチ程に切りる。
  2. 2 薄力粉と、強力粉を
    ふるいに掛け、ボールにバターを入れて
    切るように、混ぜる。
  3. 3 バターが溶け小さくなったら、塩を溶かした冷水を入れて、混ぜる。
  4. 4 丸めてラップに包み
    冷蔵庫で役1時間寝かす。
  5. 5 冷蔵庫から出して、
    打ち粉を使いながら麺棒で、長方形になる様に伸ばす。
  6. 6 伸ばしては、三つ折にする工程を3回程繰り返し、2等分して、冷蔵庫で30分寝かす。
  7. 7 パイ皿にバターを塗っておく。
  8. 8 クッキーは、袋に入れ 荒く砕いておく。
  9. 9 2等分した生地を冷蔵庫から取り出し、パイ皿が隠れる位まで伸ばす。
  10. 10 パイ皿に生地を乗せる。もうひとつの生地は。蓋として使う。パイ皿からはみ出た生地は切り落とし、とっておく。
  11. 11 パイ皿に砕いたクッキーを敷きりんごジャムとレモンジャムを混ぜたものを、上にのせる。
  12. 12 蓋をして、溶き卵を塗り、残り生地を、1.5センチ幅程に切って、上にクロスさせ卵を塗る。
  13. 13 200度に予熱しておいたオーブンに入れ
    20分焼き、温度を180度に下げ更に30分焼く。
  14. 14 オーブンから取り出し、網などに乗せ冷やす。
  15. 15 出来上がりです。
  16. 16 器に切り分けて、完成です。

きっかけ

パイが食べたくなり、りんごが残ってたので、作りました。

おいしくなるコツ

生地を寝かす事 と伸ばす工程を繰り返す事。

  • レシピID:1070028164
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
バター 薄力粉 強力粉 ジャム
料理名
アップルパイ
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