海老とキャベツの豆腐マヨグラタン レシピ・作り方

海老とキャベツの豆腐マヨグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
海老とキャベツと豆腐のグラタンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老はさっと洗って瀬ワタを取り、塩小さじ1/5、酒とフライパンにいれて蓋をし、火にかける。

    2~3分蒸して海老の色が赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおいて殻をむく。
  2. 2 豆腐は軽く水切りして1cm程度の厚さにスライスし、フライパンに並べ塩小さじ1/4を振って両面こんがり焼き目がつくまで焼き、耐熱皿に敷いておく。
  3. 3 フライパンに玉ねぎとマヨネーズをいれ、しんなりするまでいため、薄力粉を加え、なじむまで炒める。
  4. 4 火を止め、海老の蒸し汁、牛乳、キャベツを加えてよく混ぜてから火をつけ、とろみがつくまで煮て海老を入れてなじませる。
  5. 5 味を見て塩とコショウで調味し、豆腐の上にかける。
  6. 6 チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027903
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る