切り昆布の煮物ネギおかか風味 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
切り昆布はたっぷりの水に入れてほぐしながら洗い、水を切る。
ボウルにいれ、ひたひたの水を入れておく。 - 2 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、細切りにする。
- 3 にんじんは細切り、ネギは縦半分に切って斜め薄切り、ショウガは千切りにする。
- 4 白滝は水洗いしてざく切りにし、鍋に入れて中火で表面の水分が飛ぶまで乾煎りする。
-
5
昆布をつけた水ごと加え、にんじん、生姜、油揚げも加える。
酒とかぶる程度の水を加えて煮る。 - 6 沸騰したらフツフツしている程度の火加減にし、昆布が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 7 水が半分程度になったら醤油大さじ1をくわえ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 8 味を見て醤油で調味し、鰹節とネギを加えてよく混ぜ、ネギにほんのり火が通ったら出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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