切り昆布の煮物ネギおかか風味 レシピ・作り方

切り昆布の煮物ネギおかか風味
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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ネギ十日か風味の切り昆布の煮物です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 切り昆布はたっぷりの水に入れてほぐしながら洗い、水を切る。

    ボウルにいれ、ひたひたの水を入れておく。
  2. 2 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、細切りにする。
  3. 3 にんじんは細切り、ネギは縦半分に切って斜め薄切り、ショウガは千切りにする。
  4. 4 白滝は水洗いしてざく切りにし、鍋に入れて中火で表面の水分が飛ぶまで乾煎りする。
  5. 5 昆布をつけた水ごと加え、にんじん、生姜、油揚げも加える。

    酒とかぶる程度の水を加えて煮る。
  6. 6 沸騰したらフツフツしている程度の火加減にし、昆布が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  7. 7 水が半分程度になったら醤油大さじ1をくわえ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  8. 8 味を見て醤油で調味し、鰹節とネギを加えてよく混ぜ、ネギにほんのり火が通ったら出来上がり。

きっかけ

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  • レシピID:1070027860
  • 公開日:2014/12/25
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