酒かす入り味噌ラーメン レシピ・作り方

酒かす入り味噌ラーメン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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酒粕入りのスープでお家ラーメンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉を煮てスープを作る。

    肉に塩をまぶし、30分以上置く。(冷蔵庫で1晩おきました)
  2. 2 1、酒粕、大根、たっぷりかぶる程度の水と鍋に入れて火にかける。
  3. 3 ふつふつしたら弱火にし、20分煮たら裏返し、キッチンペーパーをのせてもう20分ほど煮て火を止め、蓋をして30分以上おく。(前日にゆでて置きました)
  4. 4 肉を取り出し、ニンニク生姜醤油をまぶし、フライパンで周囲をこんがり焼く。
  5. 5 肉の煮汁を1.6L測り、○を加えて味噌を溶かし、味を見て砂糖で調味する。
  6. 6 キクラゲは多めの水とフライパンに入れ、2〜3分ゆでて戻し、ざるに挙げて水を切る。

    肉をスライスし、卵は切っておく。
  7. 7 麺をゆでるお湯を沸かし始め、同時進行で具を炒める。
  8. 8 フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出るまで中火で炒め、キクラゲを加えて炒める。
  9. 9 もやしと塩を入れてもやしに火が通るまで炒め、ニラを加えてさっと炒める。
  10. 10 お湯が沸いたら麺を茹で、ざるでしっかり水を切る。
  11. 11 器にスープを1人分2カップ程度入れ、麺と具をのせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

スープの味をこのみの味に整えてください。そのまま飲むと濃いくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1070027857
  • 公開日:2014/06/16
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味噌ラーメン
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