酒かす入り味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺 4玉
- 豚ももブロック 300g×2個
- *塩 小さじ2強
- 大根(頭の方細切り) 5cm
- 酒粕 大さじ2
- ○出汁入り味噌 150g
- ○にんにく生姜醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1程度
- 水 適量
- ニンニク生姜醤油(肉にまぶす用) 大さじ1
- □具(好みの物)
- ゆで卵 4個
- もやし 600g
- ニラ(ざく切り) 1束
- きくらげ(乾燥細切り) 軽くひとつかみ
- 生姜(みじん切り) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ3/4
作り方
-
1
肉を煮てスープを作る。
肉に塩をまぶし、30分以上置く。(冷蔵庫で1晩おきました) - 2 1、酒粕、大根、たっぷりかぶる程度の水と鍋に入れて火にかける。
- 3 ふつふつしたら弱火にし、20分煮たら裏返し、キッチンペーパーをのせてもう20分ほど煮て火を止め、蓋をして30分以上おく。(前日にゆでて置きました)
- 4 肉を取り出し、ニンニク生姜醤油をまぶし、フライパンで周囲をこんがり焼く。
- 5 肉の煮汁を1.6L測り、○を加えて味噌を溶かし、味を見て砂糖で調味する。
-
6
キクラゲは多めの水とフライパンに入れ、2〜3分ゆでて戻し、ざるに挙げて水を切る。
肉をスライスし、卵は切っておく。 - 7 麺をゆでるお湯を沸かし始め、同時進行で具を炒める。
- 8 フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出るまで中火で炒め、キクラゲを加えて炒める。
- 9 もやしと塩を入れてもやしに火が通るまで炒め、ニラを加えてさっと炒める。
- 10 お湯が沸いたら麺を茹で、ざるでしっかり水を切る。
- 11 器にスープを1人分2カップ程度入れ、麺と具をのせて出来上がり。
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- カテゴリ
- 味噌ラーメン
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