かき揚げにゅうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 100gほど
- 玉ねぎ(薄くスライス) 小1個
- てんぷらのころも(小麦粉+水) 各適宜
- 熱湯 240mlほど
- めんつゆ(市販の希釈タイプ使用) 40mlほど
- 乾燥ワカメ 小さじ1~2
- きざみねぎ お好きなだけ
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 玉ねぎにころもをつける。小さめのフライパンに1cmほど油(分量外)を入れ、2~3回分けて、玉ねぎのかき揚げを中温(170度ほど)で両面こんがりと(片面2~3分が目安)揚げる。
- 2 そうめんを表示より30秒~1分、短くゆでる。手早くザルに移し、流水でよくもみ洗いする。
- 3 温めたどんぶりにめんつゆ、熱湯を入れ、軽くかき混ぜ、2のそうめん(さっとお湯をかけて温めたもの)を入れ、1のかき揚げ、ワカメ、ねぎをのせる。一味唐辛子を散らしたら、出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません