大根カレーうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■出汁
- ●水 1L
- ●鰹節 10g
- ●昆布 5cm角3枚
- ●干し椎茸 3個
- 出汁醤油 90cc
- 砂糖 大さじ1
- カレー粉 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ2
- ■具
- 豚細切れ肉 150g
- 大根(1cm太さの短冊) 10cm
- にんじん(1cm太さの短冊) 1本
- 大根おろし 100cc
- こんにゃく(1cm太さの短冊) 100g
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- 小松菜(ざく切り) 3カブ
- 長ネギ(斜め切り) 2本
- 水 50cc
- *塩 小さじ1/3
- *酒 大さじ1
- ■うどん
- 中力粉(薄力、強力半々でも) 200g
- 塩 2g
- 水 100〜120cc
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 ボウルに粉と塩を入れてよく混ぜ、水を加えてひとかたまりにし、5分ほどこねて弾力がでたら乾かないようにラップ等に包んで1時間ほどおく。(前日に作っておいても)
-
2
●をボウルに入れておく。
肉に*をまぶす。
こんにゃくは水と鍋に入れ、1〜2分ゆでてざるにあげる。 -
3
鍋に大根、にんじん、こんにゃく、しめじ、大根おろし、水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。 - 4 ●から椎茸と昆布を取り出し、椎茸は軸を取ってスライス、昆布は1cm幅程度に切り、ボウルに戻す。
-
5
鍋に●を入れて温め、豚肉を加えてほぐす。
肉に火が通ったらカレー粉、出汁醤油、砂糖を入れて調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で薄くとろみをつけて火を止める。 -
6
別鍋にうどんをゆでるお湯を沸かしはじめる。
(3と同時に沸かし始めるとちょうどいいです。) -
7
1を打ち粉をした台に出し、半分に切ってうすくのばし、打ち粉を振って折りたたみ、細く切る。打ち粉をまぶしてほぐす。
残りも同様に切って粉をまぶし、ほぐしておく。 - 8 沸騰したお湯に麺をほぐしていれ、軽く混ぜて5分ほど、固めにゆでてざるにあげる。
-
9
うどんを5に入れて2〜3分煮て、小松菜、ネギを入れ、1〜2分煮る。
味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味して出来上がり。
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ぴのこ♀2023/11/19 17:58おいしくできました。小松菜も入れました。