皮から手作り♪餃子 レシピ・作り方

皮から手作り♪餃子
  • 1時間以上
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
ちょっと時間かかりますが、美味しい手作り餃子の出来上がり♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 400cc分
  • 熱湯(生地用) 150cc
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎorねぎ、にら 1/2個or1束(半々で混ぜても)
  • 白菜 3枚
  • ニンニク 1片
  • しょうが 少々
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1(玉ねぎ少なめの場合は少なめにします)
  • 胡麻油(具材用) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 熱湯(焼き用) 100〜200cc
  • 胡麻油(焼き用) 少々

作り方

  1. 1 薄力粉と熱湯を混ぜて生地を作ります。
    ふたつに分けて丸めてラップにくるんで約30分休ませます。
  2. 2 白菜、玉ねぎorねぎ、にら、はみじん切り、ニンニク、しょうがはすりおろし、豚ひき肉と調味料すべてボウルに入れて混ぜます。
  3. 3 まな板に打ち粉(分量外)をひき、1個9〜10gの大きさにカットします。
  4. 4 生地を伸ばし、
  5. 5 具をのせ、
  6. 6 くるんでいきます。
    閉じ口は、水と薄力粉(分量外)を混ぜたものでくっつけます。
  7. 7 ホットプレートに並べて焼いていきます。
    焦げ色がついたら、熱湯を注いで蓋をします。
  8. 8 水分が無くなったら、蓋を開けて、胡麻油を振りかけます。
  9. 9 ひっくり返して、少し焼いたら出来上がり♪
  10. 10 →市販の皮を使ってみました(^-^)/

きっかけ

晩御飯に^o^

おいしくなるコツ

熱湯を注いで焼くこと(*^o^*) 市販の生地を使っても美味しく出来ます♪ 私は玉ねぎ&ねぎ使用することが多いですが、玉ねぎがしょうゆの味をまろやかにしてくれるような気がします。玉ねぎとしょうゆのバランスはお好みです(^-^)/

  • レシピID:1070027685
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
焼き餃子
料理名
皮から手作り♪餃子
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