皮から手作り♪餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薄力粉と熱湯を混ぜて生地を作ります。
ふたつに分けて丸めてラップにくるんで約30分休ませます。 - 2 白菜、玉ねぎorねぎ、にら、はみじん切り、ニンニク、しょうがはすりおろし、豚ひき肉と調味料すべてボウルに入れて混ぜます。
- 3 まな板に打ち粉(分量外)をひき、1個9〜10gの大きさにカットします。
- 4 生地を伸ばし、
- 5 具をのせ、
-
6
くるんでいきます。
閉じ口は、水と薄力粉(分量外)を混ぜたものでくっつけます。 -
7
ホットプレートに並べて焼いていきます。
焦げ色がついたら、熱湯を注いで蓋をします。 - 8 水分が無くなったら、蓋を開けて、胡麻油を振りかけます。
- 9 ひっくり返して、少し焼いたら出来上がり♪
- 10 →市販の皮を使ってみました(^-^)/
きっかけ
晩御飯に^o^
おいしくなるコツ
熱湯を注いで焼くこと(*^o^*) 市販の生地を使っても美味しく出来ます♪ 私は玉ねぎ&ねぎ使用することが多いですが、玉ねぎがしょうゆの味をまろやかにしてくれるような気がします。玉ねぎとしょうゆのバランスはお好みです(^-^)/
- レシピID:1070027685
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 皮から手作り♪餃子
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