おでん レシピ・作り方
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材料(2鍋人分)
作り方
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1
茹で卵を作っておきます。
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて、水から約20分湯がきます。 -
2
天ぷらを食べやすい大きさにカットしておきます。
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3
焼き豆腐も食べやすい大きさにカット。
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4
こんにゃくは三角に切ります。
味が染み込みやすいように、バッテンの切り込みを入れておいても。 -
5
大根の皮をむいて、厚めに切ります。
もったいないので、面取りはしませんが、味が染み込みやすいように、バッテンの切り込みの入れておいても。 -
6
じゃがいもの皮をむいておきます。
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7
鶏もも肉はぶつ切りに。
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8
→昆布はこちらを使用します。
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9
→こちらのだしパックを使います。
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10
鍋に分量の水と、だしパックを入れてだしをとります。
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11
砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けします。
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12
まず、鶏もも肉と昆布、こんにゃくを入れて煮込みます。
肉と昆布から良いだしが出ます。 -
13
その間に大根を竹ぐしがやっと通るくらいに茹でておきます。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、水から湯がきます。 -
14
ここで、鍋ふたつに分け、大根も入れて煮込みます。
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15
大根かわ柔らかくなったら、じゃがいも、焼き豆腐、茹で卵を入れて煮込みます。
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16
じゃがいもが柔らかくなったら、天ぷらも入れて煮込みます。
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17
しばらく煮込んだら、火を止めて、出来れば1日おくとベスト♪
出来上がり(*^o^*) -
18
→はこちらは人参も入ってます♪
きっかけ
明日の晩御飯に^o^
おいしくなるコツ
1日前に作っておきます☆ 鶏もも肉の代わりに牛すじ肉使っても美味しいですよ(*^o^*)
- レシピID:1070027619
- 公開日:2014/02/06
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- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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ニャン兵衛2014/02/24 20:14練り物てんこ盛りおでんになっちゃいました(*^^*)でも味がしみて美味しかったです。
1日おくと、なお美味しい♪