おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
メルメル123
メルメル123
寒くなると食べたくなるおでん^o^
1日おくと、なお美味しい♪

材料(2鍋人分)

  • 12カップ
  • だしパック 4袋
  • 砂糖 大さじ2 1/2
  • 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1 1/2
  • じゃがいも 10個
  • 大根 1本
  • こんにゃく 3パック
  • 鶏もも肉 500g
  • おでん用昆布 1パック
  • 4個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 天ぷら 4〜5パック

作り方

  1. 1 茹で卵を作っておきます。
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて、水から約20分湯がきます。
  2. 2 天ぷらを食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 焼き豆腐も食べやすい大きさにカット。
  4. 4 こんにゃくは三角に切ります。
    味が染み込みやすいように、バッテンの切り込みを入れておいても。
  5. 5 大根の皮をむいて、厚めに切ります。
    もったいないので、面取りはしませんが、味が染み込みやすいように、バッテンの切り込みの入れておいても。
  6. 6 じゃがいもの皮をむいておきます。
  7. 7 鶏もも肉はぶつ切りに。
  8. 8 →昆布はこちらを使用します。
  9. 9 →こちらのだしパックを使います。
  10. 10 鍋に分量の水と、だしパックを入れてだしをとります。
  11. 11 砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けします。
  12. 12 まず、鶏もも肉と昆布、こんにゃくを入れて煮込みます。
    肉と昆布から良いだしが出ます。
  13. 13 その間に大根を竹ぐしがやっと通るくらいに茹でておきます。
    鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、水から湯がきます。
  14. 14 ここで、鍋ふたつに分け、大根も入れて煮込みます。
  15. 15 大根かわ柔らかくなったら、じゃがいも、焼き豆腐、茹で卵を入れて煮込みます。
  16. 16 じゃがいもが柔らかくなったら、天ぷらも入れて煮込みます。
  17. 17 しばらく煮込んだら、火を止めて、出来れば1日おくとベスト♪
    出来上がり(*^o^*)
  18. 18 →はこちらは人参も入ってます♪

きっかけ

明日の晩御飯に^o^

おいしくなるコツ

1日前に作っておきます☆ 鶏もも肉の代わりに牛すじ肉使っても美味しいですよ(*^o^*)

  • レシピID:1070027619
  • 公開日:2014/02/06
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つくったよレポート(1件)

  • ニャン兵衛
    ニャン兵衛
    2014/02/24 20:14
    おでん
    練り物てんこ盛りおでんになっちゃいました(*^^*)でも味がしみて美味しかったです。

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