鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約30分
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
少しお焦げをつけて炊くと美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、1時間以上水に浸けて、ざるにあげておきます。
  2. 2 だし汁を作ります。
    水を沸騰させたら、だしパックを投入。
    →今日はこちらを使用しました。
  3. 3 鯛を塩焼きにしておきます。
    ねぎは小口切りに、しょうがは千切りにしておきます。
  4. 4 鍋に米、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れます。
  5. 5 鯛の塩焼きを乗せて、蓋を閉めて沸騰したら、弱火で約20〜25分炊きます。
  6. 6 5分くらい蒸らします。
  7. 7 ねぎとしょうがを散らして、出来上がり♪

きっかけ

今日の晩御飯に^o^

おいしくなるコツ

炊き方がポイント♪ 中弱火で約15分くらいでもOKです(*^o^*)

  • レシピID:1070027560
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/09/25 08:38
    鯛めし
    ねぎの代わりに青じそを加えて、作りました★
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る