水菜と豚肉のトマト煮込みうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでうどん 2〜3袋
- 豚細切れ肉 150g
- 豆腐 200g
- 水菜(ざく切り) 1袋
- 長ネギ(斜め切り) 1本
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- 大根(いちょう切り) 5cm
- トマト(粗みじん切り) 2個
- 水 1L
- 塩 適量
- 出汁入り味噌 大さじ1
- ●生姜(みじん切り) 小さじ1
- ●韓国唐辛子 小さじ2
- ●ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉に塩小さじ1/3をもみこんでおく。
- 2 鍋に●をいれ、中火で香りが出るまで炒め、トマトを加え、トマトが崩れるまで炒める。
- 3 大根、水、塩小さじ1を入れ沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、大根に火が通るまで煮る。
- 4 長ネギ、しめじ、豚肉、豆腐、味噌をいれ、肉に火が通るまで煮る。
- 5 うどんを入れて2〜3分煮て味見し、塩で調味する。
- 6 器にうどんと具を移し、残った汁に水菜を入れてさっと火を通す。
- 7 水菜と汁をうどんにかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません