鱈とカキのピリ辛トマト鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生タラ 300~400g
- カキ(加熱用) 200g
- 豆腐(6~8等分) 1丁
- トマト(ざく切り) 3個
- 白菜(ざく切り) 5~6枚
- 大根(いちょう切り) 5cm
- 長ネギ(斜め切り) 2本
- 椎茸(軸を取る) 1パック
- 水菜(ざく切り) 1袋
- ○にんにく(みじん切り) 3かけ
- ○生姜(みじん切り) 2cm角
- ○韓国唐辛子 大さじ1~2
- ○ごま油 大さじ1
- 塩 適量
- 水 3カップ程度
- 薄口醤油 大さじ2~3
作り方
- 1 タラに1%の塩をまぶして15分以上置く。(冷蔵庫で1晩置いても)
- 2 野菜はそれぞれ切っておく。
- 3 鍋に○をいれ、中火で香りが出るまで1~2分いため、トマトを入れ、煮崩れるまで炒める。
- 4 水を加え、白菜、大根、塩小さじ1を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 5 カキに塩小さじ1/2ほどかけて軽くもみ、ぬめりが出たら水で振り洗いしてきれいにし、鍋に入れる。
- 6 ネギもいれ、火が通ったら味見し、醤油で調味する。
- 7 タラ、豆腐、椎茸をいれ、タラに火が通るまで煮て、最後に水菜をいれ、さっと火を通す。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
野菜はお好みの物を食べるだけ用意してください。水の量はひたひた程度になるように加えてください。
- レシピID:1070027544
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
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