ひき肉入りで親子丼風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1人分
- ひき肉(今回は豚ひき肉使用) 70gほど
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- にんじん(千切り) 小~中1/2本
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ6
- めんつゆ(市販の希釈タイプ使用) 大さじ1~2
- 卵 1~2個
- きざみのり 少々
- いりごま 少々
作り方
- 1 テフロン加工のフライパン(深さのある小さめのものを使用)に油をひかずにひき肉を入れ、火が通るまで炒め、取り出す。
- 2 1のフライパンに水、酒、めんつゆ、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、玉ねぎ、ひき肉を加え、玉ねぎがしんなりするまで、ふたをして5分ほど煮る。
- 3 溶いた卵を2に回し入れる。ふたをして、卵がお好みの半熟状になったら火を止める。
- 4 ご飯を丼に盛り、3を滑らせるようにご飯の上にのせる。きざみのり、いりごまを散らしたら、出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
はなはな桜
ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪
2021年9月8日
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)