鳥もものオリーブ浸け焼き レシピ・作り方

鳥もものオリーブ浸け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
鳥肉は柔らかく、レモンジャムのソースの酸味が引き立ちます。

材料(2人分)

  • (A)  オリーブオイル 大匙 3
  • ニンニク ひとかけ
  • 塩 胡椒 少々
  • ローズマリー 少々
  • 赤ワイン 10 CC
  • (B)  赤ワイン 40 CC
  • レモンジャム 大匙 5
  • 塩  胡椒 少々
  • 鶏もも 300g

作り方

  1. 1 鶏肉は均等に切り開き、(A)に一晩漬け込む。
  2. 2 油なしで弱火で蓋をして、片面7分 両面で15~6分焼く。
  3. 3 皮は、かりっと焦げ目を付ける。
  4. 4 別のフライパンに赤ワイン40ccを、沸かしアルコールを飛ばし、ジャムを入れ混ぜ塩胡椒してソースを作る。
  5. 5 肉を、一口大に切りソースをかけ完成です。

きっかけ

ローズマリーを、菜園にて作ってますが、中々使う事が、無く他の、 材料が、揃ってたので、作りました。

おいしくなるコツ

始めは、強火で焦げ目をつけ、後弱火にして蒸し焼きにする事。

  • レシピID:1070027317
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも オリーブオイル ニンニク 赤ワイン
料理名
鶏肉のオリーブ浸け焼き
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