お節のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米をといですし飯の水加減で炊く。
-
2
筑前煮は椎茸以外をみじん切りにする。
煮汁、水100ccと鍋に入れ、水分がなくなるまで煮て、椎茸は取り出しておく。 - 3 絹さやは筋を取り、さっと茹でる。
- 4 *をよく混ぜ、油を薄く伸ばして熱したフライパンで3〜4回に分けて薄く焼き、薄焼き卵を作る。
- 5 ご飯が炊けたら、●をよく混ぜ、あら熱がとれたらみじん切りの2を混ぜる。
- 6 椎茸はスライス、卵は重ねてくるくる巻いて細切りにする。
- 7 器にご飯を敷き、卵、椎茸、レンコン、絹さや、海苔をのせて出来上がり。
きっかけ
お正月の筑前煮使い切り
おいしくなるコツ
筑前煮の具は里芋は抜きました。2の味の濃さですし飯の塩を加減してください。今回はしっかり味に煮えたので、分量のすし飯の塩は少なめになっています。
- レシピID:1070027117
- 公開日:2014/01/03
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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ぶなしめじ06092016/01/03 07:27煮物の残りを再利用できていいですね!大ぶりカットですがおいしかったです!ありがとうございました♪