圧力鍋で白花豆の簡単煮 レシピ・作り方

圧力鍋で白花豆の簡単煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
白花豆は、毎年作りますが、今年初めて圧力鍋べで、挑戦しました。今回写真が、上手く取れてなくて、一部しか載せることが、出来ませんでした。

材料(多数人分)

  • 白花豆 300g
  • 砂糖 300g
  • 小さじ1
  • 900cc

作り方

  1. 1 豆は水洗いし、たっぷりの水に、一晩浸す。
  2. 2 そのまま火にかけ1~2分程にて、ザルに上げる。
  3. 3 圧力鍋に、水900ccと、ザルに上げた豆を入れ落し蓋をして、7分加圧する。圧が下がるまで、放置する。
    落し蓋は、ステンレスが、良い。
  4. 4 蓋を開け砂糖 塩を入れ蓋無しで10分~12分煮て完成
  5. 5 器に盛り出来上がりです。

きっかけ

年の瀬恒例のおせちの一品で、毎年作ってます。

おいしくなるコツ

砂糖を入れてからにるときは、弱火で煮ること。 落し蓋をする事。

  • レシピID:1070027005
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の豆
料理名
白花豆のふっくら煮
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/10 09:05
    圧力鍋で白花豆の簡単煮
    焦げ茶花まめで。おいしいです。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/07 22:33
    圧力鍋で白花豆の簡単煮
    白花豆ぷっくら美味しく煮えましたよ~(^c^) お正月にはできませんでしたが・・(笑) 遅ればせながら、とっても美味しくいただきです♪ ごちさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る