圧力鍋で白花豆の簡単煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(多数人分)
- 白花豆 300g
- 砂糖 300g
- 塩 小さじ1
- 水 900cc
作り方
- 1 豆は水洗いし、たっぷりの水に、一晩浸す。
- 2 そのまま火にかけ1~2分程にて、ザルに上げる。
-
3
圧力鍋に、水900ccと、ザルに上げた豆を入れ落し蓋をして、7分加圧する。圧が下がるまで、放置する。
落し蓋は、ステンレスが、良い。 - 4 蓋を開け砂糖 塩を入れ蓋無しで10分~12分煮て完成
- 5 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
年の瀬恒例のおせちの一品で、毎年作ってます。
おいしくなるコツ
砂糖を入れてからにるときは、弱火で煮ること。 落し蓋をする事。
- レシピID:1070027005
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- 料理名
- 白花豆のふっくら煮
レポートを送る
2 件