マーボ丼弁当 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 木綿豆腐(1~2cm角切り) 200g
- 豚挽き肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 長ネギ(みじん切り) 白い部分1本分
- 油 少々
- *赤味噌 小さじ半分
- *豆板醤 小さじ1/4
- **水 150cc
- **ニンニク生姜醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに油少々をしき、肉と玉ねぎを加えて水分がんくなるまでしっかり炒める。
*をくわえ、なじむまで炒める。 - 2 **を加えて沸騰させ、豆腐を加え、2~3分、豆腐に味がなじむまで煮る。
-
3
水分が少し残る程度まで煮詰め、倍量の水で溶いた片栗粉で様子をみながらとろみをつけ、沸騰させる。
-
4
長ネギとごま油を加えてよく混ぜ、片栗粉にしっかり火が通ったら出来あがり。
器にご飯とマーボ豆腐を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
お弁当用なので水分はすくなめ、片栗粉は加熱が足りないと水に戻ってしまうのでしっかり加熱してください。
- レシピID:1070026838
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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