ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 小1個
- 玉ねぎ 1個
- バター 小さじ2
- 水 1カップ
- 豆乳か牛乳 50~100cc
- 塩 適量
- フェンネル(すり鉢でつぶす) ひとつまみ
作り方
-
1
ブロッコリーは房を薄切り、茎は皮の硬い部分を厚くむいてスライス。
玉ねぎはスライスする。 -
2
玉ねぎ、ブロッコリーの茎、バターを鍋に入れて火にかけ、
バターが溶けるまで炒め、水、塩小さじ1/5を入れて蓋をし、
沸騰したら弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで15分ほど煮る。 -
3
ブロッコリーの房の部分、塩小さじ 1/5をいれ
蓋をして強火で4~5分、ブロッコリーがやわらかくなるまでときどき
混ぜながら加熱する。 -
4
粗熱をとり、ミキサーに入れて混ぜる。
回らない時は少量水を加え、なめらかになるまで3分ほどよく混ぜる。 -
5
豆乳を加えて混ぜ、好みの濃度になるように水を50~100cc加え、
味を見て塩で調味する。 - 6 鍋に戻して温め、器に盛り、フェンネルをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません