かぼちゃケーキ(粉なし) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
かぼちゃは大きめに切り、蒸すなどして火を通す。
(圧力鍋で無視台を使って加圧6分しました。レンジでも) - 2 オーブンに天板をいれ、水を2カップ程度いれて、170度に予熱する。
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3
カボチャの実をとり(250gありました。)
フードプロセッサーに入れる。
卵黄、バター、砂糖15gも加え、滑らかになるまでよく混ぜる。 -
4
カボチャの皮はオーブンペーパーを敷いた型の底にいれ、ラップをかけて
面貌などで押して平らにしておく。 -
5
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりこしを切り、砂糖の半量を加えて混ぜ、5分立てくらいになったら残りの砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで
あわ立てる。 -
6
かぼちゃに卵白を1/3程度加えて混ぜ、
なじんだら卵白のボウルにカボチャをいれ、均一になるまで混ぜる。 -
7
型に流しいれ、天板に乗せ、火が通るまで25~30分ほど焼く。
粗熱が取れたらポリ袋にいれ、冷蔵庫で2~3日おくとよりしっとりして美味しくなります。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
バターはカボチャと卵の10% 砂糖はカボチャと卵の15% を目安にしています。 砂糖はラカント使用。
- レシピID:1070026779
- 公開日:2014/06/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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