かぼちゃケーキ(粉なし) レシピ・作り方

かぼちゃケーキ(粉なし)
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
シンプルなカボチャたっぷりのケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは大きめに切り、蒸すなどして火を通す。
    (圧力鍋で無視台を使って加圧6分しました。レンジでも)
  2. 2 オーブンに天板をいれ、水を2カップ程度いれて、170度に予熱する。
  3. 3 カボチャの実をとり(250gありました。)
    フードプロセッサーに入れる。
    卵黄、バター、砂糖15gも加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 カボチャの皮はオーブンペーパーを敷いた型の底にいれ、ラップをかけて
    面貌などで押して平らにしておく。
  5. 5 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりこしを切り、砂糖の半量を加えて混ぜ、5分立てくらいになったら残りの砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで
    あわ立てる。
  6. 6 かぼちゃに卵白を1/3程度加えて混ぜ、
    なじんだら卵白のボウルにカボチャをいれ、均一になるまで混ぜる。
  7. 7 型に流しいれ、天板に乗せ、火が通るまで25~30分ほど焼く。

    粗熱が取れたらポリ袋にいれ、冷蔵庫で2~3日おくとよりしっとりして美味しくなります。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

バターはカボチャと卵の10% 砂糖はカボチャと卵の15% を目安にしています。 砂糖はラカント使用。

  • レシピID:1070026779
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る