れんこんの天ぷら(精進揚げ) レシピ・作り方

れんこんの天ぷら(精進揚げ)
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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揚げ時間が短くてすむように、蒸してから揚げました。

材料(4人分)

  • レンコン 1節
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ、大根おろし 適量

作り方

  1. 1 れんこんは1cm程度の輪切りにし、火が通るまで蒸す。
    (ラップをしてレンジでも)
  2. 2 薄力粉をふるい、冷水とボウルにいれ、切るようにして混ぜる。

    粉がすこしのこっている程度でいいので混ぜすぎない。
  3. 3 油をフライパンに2cm程度入れて温める。

    衣を落として底についたらすぐ上がってくる程度。
  4. 4 レンコンに衣をつけ、余分をよく払って3にいれる。

    ひとつ入れたら浮き上がってくるまでは次を入れず、一度に上げる量は2~3個まで。
  5. 5 泡が小さくなってきたら裏返し、泡が少なくなってきたら油をよく切って紙に取り出す。

    重ならないようにすると水分でべチャットならない。
  6. 6 大根おろしと天つゆを添えてどうぞ。
  7. 7 天つゆ

    醤油 50cc、みりん 50cc、水 1カップ、鰹節1パック、昆布5cm1枚を弱火で沸騰するまで煮て冷ました物を使用しました。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

蒸しておくと失敗なく、短時間で揚げられます。

  • レシピID:1070026638
  • 公開日:2015/01/02
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天ぷら
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