さんま、きのこ、銀杏ご飯 レシピ・作り方

さんま、きのこ、銀杏ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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秋の味覚の炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米はといで炊飯器に入れ、2合の線まで水を入れて30分おく。
  2. 2 サンマは頭と内臓を取ってきれいに洗い、塩をまぶして10分置いてから、火が通るまでグリルで7~8分焼く。
  3. 3 きのこは石突を取り、しめじはほぐし、椎茸はスライスする。
  4. 4 米の水を大さじ3捨て、醤油を加えて混ぜる。

    にんじん、きのこ、サンマをのせ、早炊きで炊飯する。
  5. 5 炊き上がったらサンマを取り出し、骨を取って戻し、ぎんなんも加え、全体をざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
  6. 6 銀杏は殻を割ってむき、ひたひたの水と鍋に入れ、お玉の底でなでながらゆでると薄皮が取れやすくなります。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

きのこから水がでるので水を少し減らして炊きました。

  • レシピID:1070025211
  • 公開日:2015/09/14
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