さんま、きのこ、銀杏ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- サンマ 2匹
- きのこ(しめじ、椎茸) 合わせて300g
- にんじん(短めの細切り) 1/3本
- 銀杏(殻をむいてゆで、薄皮を取る) 20~30粒
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米はといで炊飯器に入れ、2合の線まで水を入れて30分おく。
- 2 サンマは頭と内臓を取ってきれいに洗い、塩をまぶして10分置いてから、火が通るまでグリルで7~8分焼く。
- 3 きのこは石突を取り、しめじはほぐし、椎茸はスライスする。
-
4
米の水を大さじ3捨て、醤油を加えて混ぜる。
にんじん、きのこ、サンマをのせ、早炊きで炊飯する。 - 5 炊き上がったらサンマを取り出し、骨を取って戻し、ぎんなんも加え、全体をざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
- 6 銀杏は殻を割ってむき、ひたひたの水と鍋に入れ、お玉の底でなでながらゆでると薄皮が取れやすくなります。
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