カキ入りチャンポン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ① 白菜 300g
- ② キャベツ 300g
- ③ もやし 150g
- ④ 人参 20g
- ⑤ 玉ねぎ 200g
- ⑥ しいたけ 30g
- ⑦ 豚バラ肉 100g
- ⑧ イカげそ 180g
- ⑨ カマボコ 60g
- ⑩ 塩 胡椒 少々
- ⑪ 油 大匙1.5
- ⑫ チャンポン麺 450g
- ⑬ カキ 150g
- ⑭ チャンポンスープの素 30g
- ⑮ぬるま湯 900cc
作り方
- 1 豚バラ肉。イカゲソ。カマボコ。人参。玉ねぎ。しいたけ。は一口大に切る。
- 2 白菜。キャベツ。は粗きりにして、もやしも、水洗いしておく。
- 3 フライパンに油をひき、豚バラと、ゲソを1分程炒め、白菜。人参。玉ねぎ。カマボコ。しいたけ。を入れて1~2分炒める。
- 4 手順3にキャベツともやしを入れ炒め塩胡椒をする。
- 5 お湯でチャンポンの素を溶き入れて麺を入れてひと煮だちする。
- 6 最後にカキを入れ、カキに火が通れば出来上がり。
- 7 どんぶりに盛り盛り完成です。
きっかけ
広島産のカキが特売でしたので 作りました。
おいしくなるコツ
茹で麺を使いましたので、麺を入れてからの時間は 短くする事。
- レシピID:1070024926
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- 料理名
- カキ入りチャンポン
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lalala2525lalala2021/01/21 20:10カキがお安く買えたので作ってみました(^^♪野菜もいっぱい食べられてあたたまって寒い冬にぴったりのレシピをありがとうございます!
一層濃くのあるチャンポンでした。