椿油入り混ぜごはん レシピ・作り方
材料(多数人分)
- ① 牛蒡 100g
- ② 人参 200g
- ③ 干ししいたけ 20g
- ④ きくらげ 10g
- ⑤鶏肉 150g
- ⑥マル天 2枚
- ⑦チクワ 2本
- ⑧椿油 大匙1.5
- ⑨出しの素 10g
- ⑩砂糖 大匙1.5
- ⑪ 酒 100cc
- ⑫ みりん 100cc
- ⑬薄口醤油 大匙6
- ⑭シイタケの戻し汁 100cc
作り方
-
1
ごぼうは、小さく切り
1~2分水に浸けて
水をきっておく。 - 2 干しシイタケと、きくらげは、水にもどす。
- 3 人参とマル天、チクワ、きくらげ、シイタケ、鶏肉、は、小さく切る。
-
4
鍋に椿油を入れて
煙が、出るくらい油煎りする。 - 5 手順4に最初は、牛蒡を1~2分炒めて、鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで、炒める。
- 6 ③に砂糖、酒、みりん、醤油、出しの素、シイタケの戻し汁を入れ人参が柔らかくなるまで(3~5)分煮る。水を入れないので、焦がさない事。
-
7
ご飯が熱いうちに混ぜる。 具の混ぜ加減は、味見しながら
お好みで。
きっかけ
私の田舎では、混ぜご飯を作る時には、ほとんどの 家で椿油を使います。懐かしく思い作りました。
おいしくなるコツ
濃い味付けなので茶碗一杯に対して40~50g 位が、適量です。味見をしながら混ぜる事。
- レシピID:1070024220
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯の具
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カマボコを使うと、もっと彩り良いですね。