土鍋で簡単♪マコモダケの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。
次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!
中の食べられる部分は白いです。 - 2 お米は洗って、●の調味料を入れて軽く混ぜます。
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3
7mmの斜め切りにしたマコモダケ、短冊切りにした人参、縦半分に切り、1cm幅に切った油揚げを乗せます。
※ここでは具材を乗せるだけ。かき混ぜません。 -
4
中火にかけます。
フツフツと沸騰してきたら、弱火に変えます。
蓋をして10〜13分蒸し焼きにします。
※焦げの匂いに注意!
小口切りにした青ネギを入れて、すぐに蓋をします。 - 5 ※火を止めて、鍋をバスタオルに包み、20分放置します。
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6
※しゃもじで十字に切り、さっくりと下から混ぜ合わせます。
出来上がり〜♪
きっかけ
マコモダケを沢山購入したので、マコモダケの炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
※印を読んでね。 シャスール鍋使用です。土鍋の種類により、煮込み時間は調節して下さいね。 お米は吸水させておくと、なお良いです。
- レシピID:1070024120
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- マコモダケの炊き込みご飯
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mellon772020/11/03 21:11けっこう簡単にできました。美味しかったです。