簡単ホワイトソース♪☆かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- かぼちゃ 150g
- ●小麦粉 55〜60g
- ●塩 ふたつまみ
- ●溶き卵 大さじ2
- ======ホワイトソース======
- □バター 大さじ2
- □小麦粉 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- 塩、胡椒 適量
- ナツメグ(あれば入れてね) 適量
- ========仕上げ========
- ☆ブラックペッパー(あれば入れてね) 適量
- ☆粉チーズ(あれば入れてね) 適量
- ☆パセリ(あれば入れてね) 1房
作り方
-
1
かぼちゃは皮ごとラップをして、600W2分〜3分加熱します。
※大きさにより、時間は調節して下さいね。
あら熱を取ります。 -
2
ボールにかぼちゃを入れて、フォークで粗く潰します。
●小麦粉、溶き卵、塩を入れて、さっくり混ぜます。 -
3
手で、形がまとまるまでこねます。
※この時にまとまりが悪い場合は、小麦粉を足して下さい。 -
4
※まな板にうち粉をします。
幅3cmの棒状にして、包丁で1.5〜2cm程度に切ります。 -
5
楕円形に丸めて、フォークで軽く押し付け模様を付けます。
※この時にまとまりが悪い場合は、多めのうち粉につけながら作業すると簡単に出来ますよ。 - 6 この分量で、24個程度作れます。
-
7
たっぷりのお湯を湧かして、ニョッキを入れていきます。
浮き上がってきたら、ザルにあげます。
※この時に一気に入れないで、半分づつ入れるとくっつかないですよ。 -
8
ホワイトソースの作り方は、新宿伊勢丹の実演販売で作っていたやり方です。
最初に粉を炒めないのでダマになるかな〜?と試しましたが、ダマになりませんでした。
この方法だと時短ですよ。 -
9
バターを、600Wレンジで10秒程度加熱して、半生にします。
小麦粉を入れて、ヘラでよく混ぜます。
※この時に、ダマにならないようにヘラでクリーム状になるまで混ぜます。 -
10
※フライパンに牛乳を入れます。
牛乳を中火にかけます。
フツフツとしたら、9の「バター&小麦粉」を入れます。 -
11
※すぐに弱火にします。
ヘラでダマにならないように、丁寧に混ぜます。
最初はダマっぽいですが、良く混ぜると滑らかになります。
塩、胡椒で味を整えます。 -
12
ソースが滑らかになったら、仕上げにナツメグをたっぷり入れます。
※もしソースがダマになった場合は、ザルでこして下さい。 - 13 茹であがったニョッキを入れて、手早くソースと絡めます。
-
14
器に盛って、ブラックペッパーと粉チーズをかけます。
みじん切りにした、パセリを散らして出来上がり〜♪ - 15 ソースはどろ〜っと固めなので、ニョッキとよく絡んで美味しいですよ♪
-
16
もちっとした食感がたまりません。
かぼちゃの甘みと、ホワイトソースが良く合いますよ
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ハロウィンに如何ですか?
きっかけ
ハロウィンが近いので、かぼちゃのニョッキを作りました。 家にある小麦粉で、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
※印をよく読んで下さいね。 (あれば入れてね)は、なくても良いです。入れると、お店の味に近づきますよ。 どこの家にもある小麦粉で作りました。強力粉や中力粉の場合は、量を調節して下さいね。
- レシピID:1070023655
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキ
- 料理名
- かぼちゃのニョッキ
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ナキョ2013/12/15 23:36上手にできなかったけど、またチャレンジしたいと思います。ごちそうさまです(^^)