簡単ホワイトソース♪☆かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方

簡単ホワイトソース♪☆かぼちゃのニョッキ
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
どこの家にもある、小麦粉で作りました。難しそうなイメージですが、とても簡単です♪ソースもダマにならずに、こってり味に仕上げました。皮ごと入れるので、栄養も満点♪

材料(1〜2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • ●小麦粉 55〜60g
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●溶き卵 大さじ2
  • ======ホワイトソース======
  • □バター 大さじ2
  • □小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 塩、胡椒 適量
  • ナツメグ(あれば入れてね) 適量
  • ========仕上げ========
  • ☆ブラックペッパー(あれば入れてね) 適量
  • ☆粉チーズ(あれば入れてね) 適量
  • ☆パセリ(あれば入れてね) 1房

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮ごとラップをして、600W2分〜3分加熱します。

    ※大きさにより、時間は調節して下さいね。

    あら熱を取ります。
  2. 2 ボールにかぼちゃを入れて、フォークで粗く潰します。

    ●小麦粉、溶き卵、塩を入れて、さっくり混ぜます。
  3. 3 手で、形がまとまるまでこねます。

    ※この時にまとまりが悪い場合は、小麦粉を足して下さい。
  4. 4 ※まな板にうち粉をします。

    幅3cmの棒状にして、包丁で1.5〜2cm程度に切ります。
  5. 5 楕円形に丸めて、フォークで軽く押し付け模様を付けます。

    ※この時にまとまりが悪い場合は、多めのうち粉につけながら作業すると簡単に出来ますよ。
  6. 6 この分量で、24個程度作れます。
  7. 7 たっぷりのお湯を湧かして、ニョッキを入れていきます。

    浮き上がってきたら、ザルにあげます。

    ※この時に一気に入れないで、半分づつ入れるとくっつかないですよ。
  8. 8 ホワイトソースの作り方は、新宿伊勢丹の実演販売で作っていたやり方です。

    最初に粉を炒めないのでダマになるかな〜?と試しましたが、ダマになりませんでした。
    この方法だと時短ですよ。
  9. 9 バターを、600Wレンジで10秒程度加熱して、半生にします。

    小麦粉を入れて、ヘラでよく混ぜます。

    ※この時に、ダマにならないようにヘラでクリーム状になるまで混ぜます。
  10. 10 ※フライパンに牛乳を入れます。

    牛乳を中火にかけます。

    フツフツとしたら、9の「バター&小麦粉」を入れます。
  11. 11 ※すぐに弱火にします。

    ヘラでダマにならないように、丁寧に混ぜます。

    最初はダマっぽいですが、良く混ぜると滑らかになります。

    塩、胡椒で味を整えます。
  12. 12 ソースが滑らかになったら、仕上げにナツメグをたっぷり入れます。

    ※もしソースがダマになった場合は、ザルでこして下さい。
  13. 13 茹であがったニョッキを入れて、手早くソースと絡めます。
  14. 14 器に盛って、ブラックペッパーと粉チーズをかけます。

    みじん切りにした、パセリを散らして出来上がり〜♪
  15. 15 ソースはどろ〜っと固めなので、ニョッキとよく絡んで美味しいですよ♪
  16. 16 もちっとした食感がたまりません。

    かぼちゃの甘みと、ホワイトソースが良く合いますよ
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    ハロウィンに如何ですか?

きっかけ

ハロウィンが近いので、かぼちゃのニョッキを作りました。 家にある小麦粉で、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

※印をよく読んで下さいね。 (あれば入れてね)は、なくても良いです。入れると、お店の味に近づきますよ。 どこの家にもある小麦粉で作りました。強力粉や中力粉の場合は、量を調節して下さいね。

  • レシピID:1070023655
  • 公開日:2013/10/22
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ハロウィン ニョッキ かぼちゃ パーティ
料理名
かぼちゃのニョッキ
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つくったよレポート(1件)

  • ナキョ
    ナキョ
    2013/12/15 23:36
    簡単ホワイトソース♪☆かぼちゃのニョッキ
    上手にできなかったけど、またチャレンジしたいと思います。ごちそうさまです(^^)

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