【お手伝いレシピ】鶏肉とトマトの☆酸味あるポトフ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
人参とじゃがいもの皮をピーラーで剥いてもらいましょう〜♪
ピーラーで剥くので、簡単です! -
2
じゃがいもは、4等分に切ります。
人参は、縦4等分に切ります。
キャベツはクシを付けたまま、くし切りに。
トマトは、大きめのざく切りにします。 -
3
☆鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
[お手伝いポイント]
塩、胡椒をまんべんなくつけて軽く揉み、味を染み込ませましょ〜♪ -
4
[お手伝いポイント]
鍋に◆オリーブオイルを入れて、鶏肉を皮面からソテーします。
焼き色が付いたら裏返します。
[お手伝いポイント]
それぞれの野菜を入れます。 -
5
[お手伝いポイント]
水を入れて沸騰したら、●の調味料を入れます。
蓋をして弱火に変えて、20分程度煮込みます。
味を見て、塩、胡椒で整えて下さい。 -
6
[お手伝いポイント]
器に盛って、乾燥パセリや乾燥バジルをふって出来上がり〜♪
(あればで良いです)
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜の消費に。トマトを入れると酸味が出て、美味しいですよ。
おいしくなるコツ
汁が多めなので、残ったスープにパスタを入れて、スープパスタにしても美味しいですよ。 ストウブ鍋使用です。他の鍋の場合は、煮込み時間を調節して下さいね。 鶏肉とトマト以外は、冷蔵庫の余り野菜を入れて下さいね。
- レシピID:1070023279
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- 鶏肉とトマトのポトフ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ki とにかく時短したい2023/03/05 21:01下味で鶏肉にもしっかり味がしみこみました!酸味のあるポトフとても美味しかったです。
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くたびれもうけ2021/02/08 01:35箱買いした安いトマトで。煮るとジュワッと酸味のある汁が飛び出てきました!いつものポトフが手軽に味変できるのでまたトマト入れまーす
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sun1151172020/11/04 22:57鶏肉が残り少なかったのでウインナーを追加してみました。トマトはミニトマトでしたが彩りも良く、とても美味しくできました。冬にピッタリのレシピありがとうございます!
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VRX2019/01/25 21:45おいしくできました。