甘酒入り肉まん レシピ・作り方

甘酒入り肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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甘酒入りの肉まんです。

材料(4〜6人分)

  • 中力粉 200g
  • 1g
  • 砂糖 大さじ1
  • インスタントドライイースト 3g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ●麹甘酒 大さじ1(20g)
  • ●ぬるま湯 70〜80g
  • ●太白ごま油 5g
  • <具>
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ(みじん切り) 100g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 甘酒 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、イーストをボウルに入れてよく混ぜ、●を加えてひとまとまりになるまでこねる。
  2. 2 ラップをして25度くらいの場所に1時間ほど、2倍に膨らむまで置く。
  3. 3 別のボウルに具の材料を入れて混ぜておく。
  4. 4 オーブンペーパーを7cm角程度に切る。
  5. 5 打ち粉をした台に出して4〜6等に切り、丸くしてからつぶし、具を包む。

    オーブンペーパーを切ったものの上におく。
  6. 6 蒸し器を用意して5をならべ、蓋をして20分ほどおいて発酵させる。(オーブンの発酵機能でも)
  7. 7 強火にかけ、蒸気が上がってから15分ほど、火が通るまで蒸して出来上がり。

    途中水がなくならないように、チェックしてお湯を足してください。

きっかけ

甘酒を使って

  • レシピID:1070023247
  • 公開日:2017/12/03
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肉まん
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