甘酒入り肉まん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 中力粉 200g
- 塩 1g
- 砂糖 大さじ1
- インスタントドライイースト 3g
- ベーキングパウダー 2g
- ●麹甘酒 大さじ1(20g)
- ●ぬるま湯 70〜80g
- ●太白ごま油 5g
- <具>
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ(みじん切り) 100g
- おろし生姜 小さじ1
- 甘酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 白コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに中力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、イーストをボウルに入れてよく混ぜ、●を加えてひとまとまりになるまでこねる。
- 2 ラップをして25度くらいの場所に1時間ほど、2倍に膨らむまで置く。
- 3 別のボウルに具の材料を入れて混ぜておく。
- 4 オーブンペーパーを7cm角程度に切る。
-
5
打ち粉をした台に出して4〜6等に切り、丸くしてからつぶし、具を包む。
オーブンペーパーを切ったものの上におく。 - 6 蒸し器を用意して5をならべ、蓋をして20分ほどおいて発酵させる。(オーブンの発酵機能でも)
-
7
強火にかけ、蒸気が上がってから15分ほど、火が通るまで蒸して出来上がり。
途中水がなくならないように、チェックしてお湯を足してください。
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mococo05
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