秋の味覚♪料亭の味☆秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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まめもにお
秋の味覚の秋刀魚の炊き込みご飯です♪始めにゴマ油でソテーして、風味付けしてから炊き込みます。油揚げのコクと秋刀魚。仕上げの生姜とゴマが美味しくて止まりませんよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆秋刀魚
2本
☆塩
適量
ゴマ油
適量
油揚げ
1枚
お米
2合
●白だし
大さじ2
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
調味料と合わせて2合分
□生姜
1かけ
□黒いりごま
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚おろしにして、2〜3等分に切ります。

    塩を軽くふり、熱したフライパンにごま油を入れて、皮面からソテーします。

    焼き目が付いたら、裏返します。
  2. 2
    洗ったお米をシャスール鍋に入れて、水と●の調味料を入れます。

    ※水は、調味料と合わせた量を入れて下さいね。
  3. 3
    縦半分に切り1cm幅に切った油揚げを入れます。

    その上に、ソテーした秋刀魚を乗せます。

    中火にかけて沸騰したら弱火に変えて蓋をします。

    10分加熱します。
  4. 4
    10分たったら、火を止めて20分蒸らします。

    炊きあがったら、針生姜をたっぷりと散らします。

    黒いりごまを振りかけて、出来上がり〜♪
  5. 5
    白だしで簡単なのに、料亭で食べる味です。

    食べる時は、かき混ぜないで、そのまましゃもじで綺麗に盛りつけます。

    残ったご飯に、だし汁を入れてひつまぶし風にしても、美味しいですよ。
  6. 6
    加熱時間10分だと、おこげは出来ません。

    秋刀魚の風味を出したかったので、おこげは作りませんでした。

    おこげを作りたい時は、13分程度加熱すると出来ると思います。※焦げに注意!

おいしくなるコツ

シャスール鍋使用です。他の土鍋で作る場合は、調味料や時間を調節して下さいね。 針生姜は、最初に入れないで、仕上げに入れるので風味が良いです。 油揚げは入れると美味しいです。 秋刀魚はクセを抜く為に、最初にごま油でソテーしました。

きっかけ

秋の味覚秋刀魚。少しの工夫で、とても美味しい炊き込みご飯になりますよ。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋刀魚 炊き込みご飯 ストウブ 土鍋
料理名
秋刀魚の土鍋ご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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