白菜と豆腐のゆず蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(細切り) 3~4枚
- 豆腐(2等分に切る) 200g
- ゆず 1個
- 鰹節 1パック
- 塩麹 大さじ2~3
- 青ネギ小口切り 適量
作り方
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1
白菜、豆腐、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。 - 2 鰹節を加え、塩麹で調味する。
- 3 ゆずの皮をすりおろして加え、果汁を絞って種を取り、小さじ1~2加えて味を整える。
- 4 器に盛り付けてネギをのせて出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2014/02/23 15:04ゆずの風味がとっても爽やかで、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。