白菜と豆腐のゆず蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と豆腐のゆず蒸し煮
mococo05
mococo05
ゆず風味の白菜と豆腐の蒸し煮です。汁物代わりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、豆腐、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 鰹節を加え、塩麹で調味する。
  3. 3 ゆずの皮をすりおろして加え、果汁を絞って種を取り、小さじ1~2加えて味を整える。
  4. 4 器に盛り付けてネギをのせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ゆでうどんを加えて煮ても美味しいです。

  • レシピID:1070023006
  • 公開日:2013/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ゆずかつお節(鰹節)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/02/23 15:04
    白菜と豆腐のゆず蒸し煮
    ゆずの風味がとっても爽やかで、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る