ひじきとわかめの煮物ネギ風味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 芽ひじき 大さじ2
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 生おから 大さじ3
- 油揚げ(油抜きして短冊切り) 1枚
- にんじん(細切り) 1/2本
- ごぼう(笹がきにしてさっと水にさらす) 10cm
- こんにゃく(短冊切り) 100g
- 長ネギ白い部分(小口切り) 1本分
- 煮干 小10本
- 鰹節 1パック
- 塩 小さじ1/3程度
- 醤油 小さじ1~2
作り方
- 1 こんにゃく、ひじき、わかめを鍋に入れて多めに水を入れ1~2分ゆでてざるにあげる。
- 2 煮干ははらわたを取りレンジで香ばしい香りになるまで20~30秒加熱する。
- 3 鍋に1、2、油揚げ、にんじん、ごぼう、おから、塩、醤油小さじ1をいれ、水をひたひたに加えて火にかける。
- 4 沸騰したらフツフツしている程度の火加減にし、時々混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 5 にんじんとゴボウに火が通ったのを確認し、鰹節、ネギを加えて混ぜ、醤油で調味する。
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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an8eni-p2014/12/15 01:05さっぱりおかず大好きです。おいしいです