里芋と牛筋のウスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛筋 200g
- 里芋 10個程度
- こんにゃく(短冊切り) 200g
- 生姜(千切り) 小さじ2
- ウスターソース 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 醤油 適量
作り方
- 1 里芋はかわをきれいに洗い、丸ごと蒸す。(圧力鍋で加圧4分)
- 2 牛筋は多めの水と鍋にいれ、1~2分沸騰させてざるにあげ、きれいに洗って一口大にきる。
- 3 こんにゃくは1~2分ゆでてざるに上げる。
- 4 牛筋、生姜、こんにゃく、ウスターソース、みりん、水100ccを圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。
- 5 圧がかかったら弱火にし、10~15分加圧して火を止め、圧が落ちるまでおく。
- 6 里芋は皮を剥く。
- 7 5に里芋を加え、煮汁が具の半分程度になるまでことこと煮る。
- 8 味を見て醤油で調味し、冷めるまでおいて味をなじませ、温めなおして盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません