[福岡県]高菜漬けと☆干物のおにぎり レシピ・作り方

[福岡県]高菜漬けと☆干物のおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
高菜のシャキシャキが、美味しいおにぎりです。味付けは干物のみで簡単です!高菜と干物の塩分だけで、美味しいおにぎりになりました。行楽弁当や運動会にどうぞ♪

材料(4〜5人分)

  • NEWクレラップ ミニ
  • ご飯 2合
  • 福岡県高菜漬け(塩漬けタイプ) 80〜100g
  • 鯵の干物(サバ、秋刀魚、ホッケなど) 2枚

作り方

  1. 1 鯵の干物を焼いておきます。

    骨から外して、ほぐします。

    高菜漬けは、握りやすい大きさに切ります。

    今回、五穀米を使用しました。
  2. 2 ご飯に福岡県高菜漬けとほぐした干物を入れて、しゃもじでさっくり混ぜます。

    NEWクレラップ ミニを広げて、高菜ご飯を乗せます。

    三角おにぎりに握ります。
  3. 3 器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

干物と高菜漬けの塩分だけで食べる、美味しいおにぎりです。

おいしくなるコツ

今回、鯵の干物を2枚使って作りました。 他の干物の場合は、量を調節して下さい。 干物は、他にサバ、秋刀魚、ホッケなどお使い下さいね。

  • レシピID:1070022721
  • 公開日:2013/09/21
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運動会 弁当 高菜 おにぎり
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高菜漬けと☆干物のおにぎり
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