海老のオリーブオイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 海老(有頭の殻付きの海老を使用) 8尾
- 塩 適宜
- オリーブオイル 大さじ1~2
- レモン汁(お好みで) 少々
作り方
- 1 左手で海老を持って軽く曲げ、頭と身の節の間から背わたを取る。身の中央付近に竹串を浅く刺し、背わたが見つかれば、竹串と親指の腹の部分で背わたをつかみ、切れないようにゆっくり引き出す。
- 2 1の海老をきちんと水洗いし、水気をしっかり拭き取る。殻付きのまま、塩を多めにふる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を入れ、2分ほど焼く。ひっくり返してさらに2分ほど焼く。出来上がり♪
きっかけ
有頭海老を美味しく食べたくて…。
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁をかけても。 殻も香ばしいので、殻付きのまま、バリバリ美味しくいただきました。
- レシピID:1070022349
- 公開日:2013/09/11
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- カテゴリ
- その他のエビ
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