出汁ジュレのせ冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

出汁ジュレのせ冷やし茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ひんやり冷やし茶碗蒸しです。

材料(4人分)

  • ■卵液
  • 2個
  • 豆乳 1カップ
  • 1カップ
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ■具
  • ささみ 1本
  • 枝豆(ゆでてむいたもの) 20粒
  • *塩 小さじ1/5
  • *酒 小さじ1
  • ■出汁ジュレ
  • ○水 1カップ
  • ○鰹節 1パック
  • ○昆布 5cm角1枚
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ●ゼラチン 5g
  • ●水 大さじ1
  • S&B本生きざみわさび 適量

作り方

  1. 1 ●を耐熱皿に混ぜて10分ほどおき、ゼラチンをふやかす。
  2. 2 ○を耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 1をレンジで20秒ほど温めて溶かし、2に加えてよく混ぜる。

    茶こし等でこして鰹をぎゅっと絞ってから除き、出汁は冷やして固める。
  4. 4 ささみは角切りにし、*をまぶす。
    枝豆と器に分けていれておく。
  5. 5 ボウルに卵を解きほぐし、その他の卵液の材料を加えてよく混ぜる。
  6. 6 茶こしでこしながら4に均等に入れる。
  7. 7 圧力鍋に水を300〜400cc入れ、蒸し台をしき、6を並べる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして1分加圧して火を止める。
  8. 8 圧が落ちるまで置いて蓋を開け、茶碗蒸しを冷やす。
  9. 9 出汁ジュレをくずして8にのせ、わさびをトッピングする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070021995
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る