ささみのわさびチーズロール巻き☆バルサミコソース レシピ・作り方

ささみのわさびチーズロール巻き☆バルサミコソース
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
本きざみわさびの香りを全面に出したお料理です。淡白なささみにチーズを巻きました。わさびと言えば和風のイメージですが、バルサミコソースを下にして洋風にしました。

材料(3人分)

  • ささみ 6本
  • 塩、胡椒 適量
  • S&B本生きざみわさび 適量
  • プロセスチーズ 3個
  • =====バルサミコソース=====
  • ●バルサミコ酢 大さじ1
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ☆ブラックペッパー(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り、観音開きにします。

    肉叩きで叩いて、薄く伸ばします。

    ※肉叩きが無い時は、包丁の背で叩いて下さいね。

    軽く塩、胡椒をします。
  2. 2 S&B本生きざみわさびを、写真のように「どば〜っ」とかけます。

    ※ここで、わさびは平たく塗らないで、存在感をアピールします。

    多いな〜って位が、丁度良いですよ♪
  3. 3 端に、ささみ幅より少し小さく切った、プロセスチーズを乗せます。
  4. 4 くるくると巻いて、焼いた時にチーズが出ないように端をささみで防ぎます。

    ※その為に、チーズは少し小さめにします。

    ※手で、ギュっと握るようにふせぐと良いでしょう♪
  5. 5 魚グリル用のフライパンに油(分量外)を塗って、巻き終わりを下に置きます。

    両面焼きで、9分加熱します。

    ※途中で焦げていないか、チェック!
    焦げた来たら、アルミ箔をかぶしてね。
  6. 6 焼いている間にソース作りです。

    ●の調味料をよく混ぜます。
  7. 7 ささみの上からかけちゃうと見た目が悪くなるので、お皿の上にお洒落にかけます。

    焼けたら、ささみを斜め半分に切って、ソースの上に盛りつけます。

    ワインにピッタリの味ですよ☆
  8. 8 仕上げにブラックペッパーを挽いて、出来上がり〜♪

    グリル焼きなので、ヘルシーです☆
    きざみわさびがツ〜ンとして、チーズでまろやか!
    バルサミコのソースが、更に味を挽きたてますよ。

きっかけ

焼き鳥屋さんのささみわさびが好きで、それを「S&B本生きざみわさび」を使って 更に美味しくなるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

わさびは平たく塗らないで、存在感をアピールします。多いな〜って位が、丁度良いですよ♪ ささみは、肉叩きで繊維を壊して巻きやすくします。 チーズが焼いている間に漏れないように、巻き終わりを肉でかぶせます。

  • レシピID:1070021990
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
ささみ
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ささみ ヘルシー イタリアン ワインに合う
料理名
ささみのわさびチーズロール巻き
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つくったよレポート(2件)

  • なでしこ2
    なでしこ2
    2013/09/06 21:10
    ささみのわさびチーズロール巻き☆バルサミコソース
    美味しかった~組み合わせナイス❤
    お寿司残りワサビ消費です。バルサミコ持ってなく黒酢、苦手マヨもなくパスでしたが大好評❤
    巻くの難しいけどはみ出るチーズも❤
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/09/04 20:43
    ささみのわさびチーズロール巻き☆バルサミコソース
    まめサンのようにきれいにはできませんでした(^_^;)
    でも、味はばっちり!きざみわさび、かなり乗せたんですが辛くない!なぜにこんないい味?美味しかったです~☆

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