ストウブ鍋で♪丸ごとトマトとキャベツのポトフ レシピ・作り方

ストウブ鍋で♪丸ごとトマトとキャベツのポトフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
丸ごとトマトを入れたので、食べごたえがあります。このトマトは加熱用なので、煮くずれません。キャベツは軸を付けたまま、大きめに切ってボリューム感を出しました。

材料(4人分)

  • 煮込み用トマト(普通のトマトでもOK) 4〜5個
  • キャベツ 1/2玉
  • ボロニアステーキハム 4枚
  • コンソメ 1粒
  • 塩、胡椒 適量
  • 500ml

作り方

  1. 1 キャベツは軸をつけたまま、大きめのくし切りにします。

    鍋にキャベツを置いたら、その上にボロニアステーキハムを乗せます。

    空いている所に、トマトを丸ごと置きます。
  2. 2 水とコンソメを入れます。

    火にかけて沸騰したら弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします。

    20〜30分コトコト煮込みます。

    1度蓋を開けて、塩&胡椒で味を整えます。
  3. 3 キャベツがしんなりしたらOKです。

    お好みで、トマトを潰してもOKです。

    出来上がり写真のトマトは加熱用なので煮くずれていませんが、普通のトマトはとろ〜っとすると思います。

きっかけ

軽井沢で煮込み用トマトを購入したので。自宅用なので皮をつけたまま丸ごと使いました。

おいしくなるコツ

ボロニアステーキハムは、ウインナー、ベーコン、厚切りハムで代用OKです。 自宅用なので、皮をつけたまま丸ごと使いました。おもてなしの場合は、湯むきしてお使い下さい。 ストウブ鍋使用です。他の鍋の場合は、煮込み時間や水分を調節して下さいね。

  • レシピID:1070021837
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフストウブ
関連キーワード
パーティ トマト ストウブ鍋 キャベツ
料理名
丸ごとトマトとキャベツのポトフ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る