ストウブ鍋で♪丸ごとトマトとキャベツのポトフ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 煮込み用トマト(普通のトマトでもOK) 4〜5個
- キャベツ 1/2玉
- ボロニアステーキハム 4枚
- コンソメ 1粒
- 塩、胡椒 適量
- 水 500ml
作り方
-
1
キャベツは軸をつけたまま、大きめのくし切りにします。
鍋にキャベツを置いたら、その上にボロニアステーキハムを乗せます。
空いている所に、トマトを丸ごと置きます。 -
2
水とコンソメを入れます。
火にかけて沸騰したら弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします。
20〜30分コトコト煮込みます。
1度蓋を開けて、塩&胡椒で味を整えます。 -
3
キャベツがしんなりしたらOKです。
お好みで、トマトを潰してもOKです。
出来上がり写真のトマトは加熱用なので煮くずれていませんが、普通のトマトはとろ〜っとすると思います。
きっかけ
軽井沢で煮込み用トマトを購入したので。自宅用なので皮をつけたまま丸ごと使いました。
おいしくなるコツ
ボロニアステーキハムは、ウインナー、ベーコン、厚切りハムで代用OKです。 自宅用なので、皮をつけたまま丸ごと使いました。おもてなしの場合は、湯むきしてお使い下さい。 ストウブ鍋使用です。他の鍋の場合は、煮込み時間や水分を調節して下さいね。
- レシピID:1070021837
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- 料理名
- 丸ごとトマトとキャベツのポトフ
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