現在地

ストウブ鍋で♪丸ごとトマトとキャベツのポトフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 煮込み用トマト(普通のトマトでもOK)

    4〜5個

  • キャベツ

    1/2玉

  • ボロニアステーキハム

    4枚

  • コンソメ

    1粒

  • 塩、胡椒

    適量

  • 500ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ストウブ鍋で♪丸ごとトマトとキャベツのポトフ
  • 1,000円前後

丸ごとトマトを入れたので、食べごたえがあります。このトマトは加熱用なので、煮くずれません。キャベツは軸を付けたまま、大きめに切ってボリューム感を出しました。

作り方

  • 1

    キャベツは軸をつけたまま、大きめのくし切りにします。

    鍋にキャベツを置いたら、その上にボロニアステーキハムを乗せます。

    空いている所に、トマトを丸ごと置きます。

  • 2

    水とコンソメを入れます。

    火にかけて沸騰したら弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします。

    20〜30分コトコト煮込みます。

    1度蓋を開けて、塩&胡椒で味を整えます。

  • 3

    キャベツがしんなりしたらOKです。

    お好みで、トマトを潰してもOKです。

    出来上がり写真のトマトは加熱用なので煮くずれていませんが、普通のトマトはとろ〜っとすると思います。

きっかけ

軽井沢で煮込み用トマトを購入したので。自宅用なので皮をつけたまま丸ごと使いました。

おいしくなるコツ

ボロニアステーキハムは、ウインナー、ベーコン、厚切りハムで代用OKです。
自宅用なので、皮をつけたまま丸ごと使いました。おもてなしの場合は、湯むきしてお使い下さい。
ストウブ鍋使用です。他の鍋の場合は、煮込み時間や水分を調節して下さいね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > メーカー・ブランド > ストウブ

レシピID: 1070021837

公開日:2013.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丸ごとトマトとキャベツのポトフ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ストウブ鍋で♪丸ごとトマトとキャベツのポトフのページ上部へ